Огурцы круглый год: 5 лучших рецептов для зимних заготовок

Осенью наступает время сбора урожая и засолки огурцов на зиму.
Этот способ предполагает смешивание свежих огурцов с пряностями в банках, и они становятся аппетитной закуской
Этот способ предполагает смешивание свежих огурцов с пряностями в банках, и они становятся аппетитной закускойИсточник: Unsplash / CC0

Огурцы являются лидерами среди овощных заготовок. Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Существуют десятки рецептов как переработать огурцы в зимние блюда. Топ-5 рецептов заготовки огурцов — в материале URA.RU.

Для консервирования необходимо выбирать только свежие овощи

Осенью наступает время сбора урожая и засолки огурцов на зиму. Огурцы являются лидерами среди овощных заготовок. Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Существуют десятки рецептов как переработать огурцы в зимние блюда. Топ-5 рецептов заготовки огурцов — в материале URA.RU.

Маринованные огурцы

Метод маринования позволяет сохранить огурцы хрустящими и ароматными на протяжении всей зимы. Этот способ предполагает смешивание свежих огурцов с пряностями в банках, и они становятся аппетитной закуской, идеальной для долгого хранения в прохладном помещении. Подавать их можно отдельно или в сочетании с другими блюдами.

Мариновать хрустящие огурцы удобно в емкости объемом один литр. Это позволяет быстро и просто создать вкусное угощение.

Ингредиенты:

650 гр. огурцы; 0,5 литра вода; одна столовая ложка соли; две столовой ложки сахара; две столовые ложки уксуса 9%; один зонтик укропа; один лавровый лист; одна гвоздика и кориандр; пять штук перец горошком; четыре горошины перец душистый; три зубчика чеснока.

Приготовление:

Огурцы замочите в холодной воде на несколько часов, затем промойте и обрежьте концы. Банки тщательно промойте и простерилизуйте, добавьте специи (кроме укропа) и чеснок. Уложите огурцы. Сварите маринад из воды, соли и сахара, доведите до кипения, влейте уксус. Залейте огурцы горячим маринадом, стерилизуйте банки 10 минут, закройте их герметично. Переверните, дайте остыть и храните в темном месте.

Малосольные без уксуса

Солить нужно крепкие молодые огурчики, лучше всего использовать зеленцы, снятые с грядки в день засолки. Отобранные овощи нужно промыть холодной водой, а затем высушить полотенцем. Готовить хрустящие малосольные огурцы к столу можно, используя уже готовые специи или выбрать набор на свой вкус: чеснок, гвоздика, лавровый лист, соцветия укропа, листья хрена, вишни, смородины, эстрагон. Укладывать огурцы в емкость следует вертикально, перекладывая специями и травами. Их количество может варьироваться в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты:

1500 гр. огурцы; пять зубчиков чеснока; два листа хрена; три листа вишни; шесть грамм листьев смородины; три бутона гвоздики; восемь горошин перца; четыре столовые ложки соли.

Приготовление:

Чтобы приготовить рассол для малосольных огурцов, нужно в кастрюлю с водой (на 1,5 кг огурцов необходимо два литра воды) добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, поставить ее на огонь и дать закипеть. Оставить на огне еще на несколько минут, а затем процедить. Залить огурцы в емкости горячим рассолом и оставить в теплом месте, они будут готовы к употреблению уже на следующий день.

Огурцы по-болгарски

Для этого рецепта подойдут крепкие молодые огурчики, лучше всего только снятые с грядки. Их нужно тщательно промыть и высушить. Добавьте специи, такие как чеснок, лавровый лист, соцветия укропа, и укладывайте огурчики вертикально, меняя слои. Этот рецепт придает огурцам особую пикантность благодаря добавлению болгарского перца. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Два килограмма огурцов; два болгарских перца; три зубчика чеснока; два укропных зонтика; два лавровых листа; четыре горошины перца черного или душистого; 15 гр. уксуса 70-процентного; литр воды; одна столовая ложка соли; две столовые ложки сахара.

Приготовление:

Вымочите и обрежьте огурцы. Простерилизуйте банки, добавьте специи и перец. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара, доведите до кипения, залейте банки и оставьте на 30 минут. Затем слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, потом разлить по банкам, добавить уксус для консервации 70%. Закрыть винтовыми крышками, либо закатать. Пусть остывают под теплой тканью, храните в темном месте.

Болгарский перец придает огурцам пикантность

Огурцы маринованные сладкие

Этот авторский рецепт от Антона Деженина рассчитан на трехлитровую банку. Его публикуют РИА Новости.

Ингредиенты:

Два килограмма огурцов; один крупный лист хрена; три лавровых листа; четыре душистого перца; четыре перца (горошек); три зонтика укропа; пять зубчиков чеснока; литр воды; 150 грамм сахара; 40 грамм соли; четыре грамма лимонной кислоты.

Вымыть банки и крышки, простерилизовать их для лучшего хранения. Сложить на дно все специи и наполнить банку огурцами. Вскипятить воду, залить ей и накрыть банки крышкой и оставить. По истечении 20 минут слить воду и замерить объем жидкости, чтобы рассчитать количество добавляемых специй (соли, сахара, лимонной кислоты). Далее подготовить маринад: добавить соль и сахар в воду, довести до кипения. Лимонную кислоту эксперт рекомендует добавить в последнюю очередь. Затем залить огурцы в банке готовым маринадом и закрутить крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Огурцы с томатной пастой

Ингредиенты:

Два килограмма огурцов; две столовых ложки соли; 400 грамм томатной пасты; 100 грамм уксуса; 50−100 грамм чеснока; 100 грамм сахара; 150 грамм растительного масла.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружочками и засыпать солью, оставить на 30 минут. Поместить в кастрюлю томатную пасту, сахар, растительное масло, поставить на огонь и варить 10 минут. Потом добавить чеснок и проварить еще пять минут. Положить «отдохнувшие» огурцы и варить примерно пять минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус, еще раз перемешать все и разложить по банкам.