Возможность убрать собранный урожай на хранение в погреб или овощную яму есть не у каждого дачника. Некоторым приходится нести дары осени в квартиру. Чтобы они сохранили свои полезные свойства и вкус как можно дольше, важно создать оптимальные условия. Перед тем, как разложить овощи по мешкам или ящикам, необходимо очистить их от земли, ботвы и отсортировать испорченные плоды.
Картофель — один из основных овощей, которые отправляют на длительное хранение. Рекомендуется закладывать на зимовку только те клубни, на которых нет повреждений и гнили. Второй хлеб любит прохладу, поэтому сетчатые мешки, ящики или картонные коробки с ним убирают в прохладное место, где температура колеблется в диапазоне от 4 до 7°C. Это может быть кладовка, лестничная площадка или утепленный балкон. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, а урожай не подвергался воздействия света.
Морковь богата витаминами и отлично хранится длительный период. Необходимо предварительно обрезать ботву и разложить овощи в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура в месте для хранения — 5°C. Небольшое количество овощей также можно убрать в холодильник, завернув во влажную ткань и упаковав в пластиковые контейнеры с крышкой.
Условия хранения свеклы схожи с теми, что необходимы для сохранности картофеля. Отличие только одно — красному корнеплоду важна более высокая влажность. Нередко обе культуры размещают в одних и тех же ящиках. При этом влага от картофеля позволяет свекле дольше оставаться сочной и крепкой.
Лук и чеснок отлично себя чувствуют при обычной комнатной температуре, если она не превышает 22°C. Для лучшей вентиляции головки лучше разместить в плетеных корзинах, деревянных ящиках или капроновых чулках. В пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах обе культуры быстро начинают гнить.
Капуста любит температуру близкую к 0°C, поэтому кочаны лучше оставить возле балконной двери или убрать в холодильник. Продлить срок хранения поможет ферментация. Квашеная капуста отлично разнообразит зимний рацион питания.
Галина Кобец