Дачники уже собрали значительную часть урожая. Закатаны в банки огурцы и помидоры, варенье и джемы. Свежевыкопанная картошка сушится и ждет своего часа, когда ее уберут в погреб.
Однако, прежде, чем закладывать овощи в хранилище, его необходимо подготовить — избавиться от сырости, плесени, болезнетворных бактерий.
Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина дала советы читателям «Прецедента», как подготовить погреб к зиме.
— Хороший способ избавить погреб от микроорганизмов, которые могут повредить урожаю — пробелить все поверхности гашеной известью с медным купоросом, — рассказала Людмила Николаевна. — Этот раствор называется бордоская смесь.
Однако самый надежный способ, по словам Людмилы Шубиной — обработка огнем.
— Этот способ всегда применяли в русских деревнях, — говорит агроном. — Угарный газ, выделяющийся при горении, убивает все бактерии, которые могут мешать хранению урожая.
Сотрудники МЧС выступают против этого способа, называя его опасным. Но читателям «Прецедента» Людмила Шубина рассказала, как обработать погреб огнем без всякого риска.
— Берем большое металлическое ведро. В нем разводим костерок и опускаем в погреб на веревке. Закрывая крышку хранилища, оставляем узкую щель. Русский погреб всегда строится с трубой. Эта труба будет служить дымоходом. Дым проникнет во все уголки хранилища и убьет всех микробов.
Спускаться в погреб, обработанный таким способом, можно не раньше, чем через 2−3 суток. Чрез 10 дней он полностью безопасен и готов к закладке овощей.
Перед тем, как лезть в погреб, Людмила Шубина советует убедиться в его безопасности — не только после обработки огнем, но даже в том случае, если вы не пользовались хранилищем 1−2 месяца. Воздух в подземелье может оказаться непригодным для дыхания.
— Нужно поджечь газету и опустить на дно. Если газета продолжает гореть — кислород есть, можно спускаться. Потухшая газета будет свидетельствовать о том, что в подземелье нет кислорода. В этом случае нужно настежь открыть крышку погреба, чтобы он хорошенько проветрился.
Людмила Шубина резюмирует, что при разумном подходе обработка огнем не представляет опасности. Нужно просто все делать правильно.
Тем не менее, стоит добавить, что такой способ не подходит для обработки подвалов многоквартирных домов и общественных овощехранилищ.