Как вернуть эмалированной посуде блеск и чистоту: 5 проверенных способов

Рассказываем, что поможет очистить кастрюли от налета и не повредить эмаль.
Уксус и лимонный сок
Устранить налет помогут уксус и лимонный сокИсточник: Image by Freepik

На дне и стенках эмалированной посуды со временем образуется темный налет, который портит внешний вид кухонной утвари. Вернуть кастрюлям чистоту и не повредить при этом эмалированное покрытие можно без применения дорогостоящей бытовой химии. 

Сода — универсальный продукт, который мягко воздействует на эмаль. Перед использованием необходимо смешать средство с небольшим количеством воды до образования пасты. Смесь наносят на загрязненные участки и оставляют на 15–20 минут. После этого кастрюлю протирают мягкой губкой, промывают теплой водой и вытирают насухо. 

Устранить налет также помогут уксус и лимонный сок. Вещества смешивают в равных пропорциях и смазывают дно, а также стенки посуды. Через 10–15 минут можно протереть потемневшие участки губкой и промыть кастрюлю водой. Этот метод не только очищает, но и придает эмалированным поверхностям блеск. 

Аналогичным образом можно использовать щавелевую кислоту. Она способна справиться даже со сложными загрязнениями. Способ применения достаточно прост: столовую ложку средства необходимо залить в кастрюлю и добавить туда же кипятка. При работе с кислотой рекомендуется использовать резиновые перчатки для защиты кожи рук. 

Перекись водорода — еще одно эффективное средство для удаления стойких загрязнений. Вещество наносят на ватный диск или губку и протирают загрязненные участки. После этого необходимо дать продукту поработать еще 10–15 минут, а потом смыть его водой. 

В борьбе за прежний вид эмалированных кастрюль поможет и смесь из хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Ингредиенты смешивают в соотношении 2:1, а затем смазывают ими дно и стенки посуды. Затем кастрюлю необходимо завернуть в пакет и оставить на полчаса. Остатки нагара можно убрать с помощью соды. 

Галина Кобец