На дне и стенках эмалированной посуды со временем образуется темный налет, который портит внешний вид кухонной утвари. Вернуть кастрюлям чистоту и не повредить при этом эмалированное покрытие можно без применения дорогостоящей бытовой химии.
Сода — универсальный продукт, который мягко воздействует на эмаль. Перед использованием необходимо смешать средство с небольшим количеством воды до образования пасты. Смесь наносят на загрязненные участки и оставляют на 15–20 минут. После этого кастрюлю протирают мягкой губкой, промывают теплой водой и вытирают насухо.
Устранить налет также помогут уксус и лимонный сок. Вещества смешивают в равных пропорциях и смазывают дно, а также стенки посуды. Через 10–15 минут можно протереть потемневшие участки губкой и промыть кастрюлю водой. Этот метод не только очищает, но и придает эмалированным поверхностям блеск.
Аналогичным образом можно использовать щавелевую кислоту. Она способна справиться даже со сложными загрязнениями. Способ применения достаточно прост: столовую ложку средства необходимо залить в кастрюлю и добавить туда же кипятка. При работе с кислотой рекомендуется использовать резиновые перчатки для защиты кожи рук.
Перекись водорода — еще одно эффективное средство для удаления стойких загрязнений. Вещество наносят на ватный диск или губку и протирают загрязненные участки. После этого необходимо дать продукту поработать еще 10–15 минут, а потом смыть его водой.
В борьбе за прежний вид эмалированных кастрюль поможет и смесь из хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Ингредиенты смешивают в соотношении 2:1, а затем смазывают ими дно и стенки посуды. Затем кастрюлю необходимо завернуть в пакет и оставить на полчаса. Остатки нагара можно убрать с помощью соды.
Галина Кобец