Сросшийся орех — к удаче: что за праздник Ореховый Спас 29 августа 2024 года, приметы и рецепты с орехами

Почему так называется и о чем праздник.
Православный храм на фоне деревьев и пруда
В народе Спас называют ореховый или хлебный потому, что раньше в это время собирали поспевшие орехиИсточник: Image by Freepik

Ореховый Спас — это последний из трех Спасов. Его отмечают ежегодно в одну и ту же дату — 29 августа. В статье расскажем о традициях и приметах, а также том, что можно приготовить из орехов.

История и суть праздника

В православии Ореховый Спас называют Нерукотворным. Согласно преданию, Иисус после умывания вытер лицо полотенцем и на нем отпечатался Его Лик. Считается, что первые иконы Спаса Нерукотворного были написаны именно с этого отпечатка. 

В народе Спас называют ореховый или хлебный потому, что раньше в это время собирали поспевшие орехи, а также выпекали хлеб из муки свежего урожая. Еще одно название Спаса — Холщовый. В старину было принято торговать в этот день на ярмарках ткаными полотнами. 

Приметы

С третьим Спасом в народе связаны свои поверья.

  • Щедрый урожая орехов — к богатому урожаю пшеницы в следующем году.

  • Если первый собранный орех гнилой — к печалям, а если спелый — к радостям.

  • Если перелетные птицы на Ореховый Спас летят на юг, стоит ждать заморозки на Покров. 

  • Нашел сросшийся орех — это к большой удаче. 

  • Солнечная погода 29 августа значила теплое и раннее бабье лето. 

Как выбрать орехи 

Фисташки, миндаль, фундук и другие орехи лежат в формочках
Покупая орехи без скорлупы следует отдавать предпочтение фасованнымИсточник: Freepik

Лучше всего останавливать свой выбор на орехах в скорлупе. Она уберегает ядро от повреждений и порчи. Чтобы убедиться, что орех не старый, следует потрясти его — не должно ощущаться, что ядро внутри скорлупы перекатывается и бьется о стенки. Скорлупа должна быть целой, без повреждений и трещин. Исключение — фисташки, они должны быть немного раскрыты.

Покупая орехи без скорлупы следует отдавать предпочтение фасованным. На них можно проверить сроки — когда орех был упакован и до какой даты он годен. Выбирая продукт на развес стоит, при возможности, проверить его на вкус — ядро не должно горчить. 

Что из них приготовить

Из орехов можно приготовить необычные блюда.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов лежит в банке с ложкой на столе, рядом спелые орехи, полотенце и листья орехового дерева
Варенье из зеленых грецких ореховИсточник: Shutterstock

Это не только вкусное, но и полезное лакомство из молодых орехов, богатое йодом. При подготовке продукта лучше надеть перчатки — темный сок въедается и плохо отмывается с рук и ногтей.

Понадобится:

1 кг молодых орехов в зеленой кожуре;

сахарный песок 1 кг;

вода 2 л.

1. Для начала орехи следует промыть, убрать хвостики и проткнуть все в нескольких местах острым предметом (шилом, зубочисткой, иглой и т. д.).

2. Замочить заготовку в холодной воде примерно на 10 дней. Воду следует менять примерно два раза в день — так из плодов будет выходить горечь.

3. По истечении времени старую воду с орехов нужно слить, перенести их в кастрюлю, залить свежей и поставить на сильный огонь до закипания.

4. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и варить орехи примерно 3—4 часа. Если вода выкипела, ее следует долить в кастрюлю, чтобы закрыть все плоды. 

5. Готовые орехи станут черного цвета и легко будут протыкаться зубочисткой — нужно будет проверить их, а оставшуюся воду слить.

6. Необходимо приготовить сироп — потребуется влить в чистую кастрюлю 1 л воды и всыпать 1 кг сахара и довести массу до кипения. 

7. Далее нужно добавить орешки и поварить их в сиропе пять минут, затем выключить огонь и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

8. Проварить орехи 5 минут после закипания и остудить необходимо еще примерно три раза — чем больше, тем варенье станет гуще. 

 9. Готовую массу распределить по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Арахисовая паста

 Арахисовая паста, очищенный и неочищенный арахис лежат в тарелочках
Арахисовая пастаИсточник: Freepik.com

Хоть арахис и не является орехом, нежная паста из него получается довольно питательной.

Понадобится:

арахис 1 кг:

сахар 4 ст. л;

соль 1 ч. л.

1. Неочищенный арахис следует положить на противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20—30 минут, постоянно помешивая. Если духовки нет, можно обжарить плоды на сухой сковороде на медленном огне. Если арахис очищенный, этот этап следует пропустить.

2. Обжаренные ядра следует остудить и освободить от шелухи и поместить в чашу блендера, кухонного комбайна и т. д. 

3. Стоит добавить соль и сахар и взбивать смесь до получения однородной массы.

4. В процессе блендер может нагреваться, поэтому лучше делать перерыв в его работе. 

5. Постепенно арахис будет превращаться в однородную смесь и будет выделять масло. Получится жидковатая паста.

6. Готовый продукт можно убрать по баночкам и отправить на хранение в холодильник не более, чем на месяц. 

Миндальные пирожные

Пять миндальных пирожных шоколадного цвета лежат на сухой траве
Миндальные пирожныеИсточник: o-tendencii.com

Десерт получается хрустящим, с приятной миндальной ноткой. Следует точно соблюдать пропорции, чтобы результат не разочаровал.

Понадобится:

миндаль 120 г;

240 г сахарной пудры;

32 г пшеничной муки;

95 г или 3 яичных белка.

1. Миндаль необходимо подготовить — промыть и обсушить в духовом шкафу и измельчить в блендере. 

2. Взбить в отдельной емкости 2 яичных белка и сахарную пудру до белых пиков, добавить измельченный миндаль и перемешать лопаткой.

3. Поставить массу на водяную баню и, непрерывно помешивая, нагреть ее до 40 градусов и снять с огня.

4. В остывшую смесь необходимо просеять муку и дать постоять около 20 минут.

5. Добавить белок оставшегося яйца и перемешать массу — она станет жидкой.

6. При помощи столовой ложки или кондитерского мешка нужно отсадить тесто небольшими кругами на противень, застеленный пергаментной бумагой или специальным ковриком.

7. Выпекать печенье при температуре 160 градусов примерно 20 минут.

Елена Румянцева