Грибной деликатес на зиму: технология засолки груздей в домашних условиях

Разбираемся, как засолить грузди в домашних условиях и как их подготовить к засолке.
Грузди бывают разные. Самые ценные — белые
Грузди бывают разные. Самые ценные — белыеИсточник: Unsplash.com

После белых грибов груздь, пожалуй, самый ценный. Все потому, что он крепкий, плотный, хрустящий. И невероятно вкусный. К сожалению, в средней полосе России грузди в лесах сейчас попадаются нечасто, но если собирать грибы в горах Урала или отправиться в Сибирь, на Алтай, или же на север, в Вологодскую область, то там мы сможем набрать груздей. Засолить их и есть со сметаной, как настоящие сибиряки.

Рассказываем, как солить грузди по-домашнему

Белые и черные

Грузди бывают разные. Самые ценные — белые. Они светло-кремового цвета, растут только под березами, и они попадаются грибникам гораздо реже своих темных собратьев. За белыми груздями нужно идти в непроходимую чащу, там, где ходит много людей, их не найти. Сибирские ценные грузди — это именно белые.

Черные грузди, как нетрудно догадаться, темные. Они растут под березами, елями, соснами. Вкус несколько отличается от белых груздей, но эти грибы тоже довольно плотные и вкусные, хороши в засолке.

Подготовка

Перед засолкой грузди нужно тщательно перебрать, удалить все иголочки и веточки, вырезать все места, пораженные червями. Кроме того, нужно отрезать ножки, солят только шляпки.

Мочить обязательно

И черные, и белые грузди — грибы условно-съедобные, к тому же это грибы, которые нужно вымачивать перед употреблением. В них достаточно много млечного горького сока, как в волнушках.

Поэтому сначала грибы хорошо промывают, а потом вымачивают, заменяя воду каждые два часа. И только после этого отваривают и засаливают.

Отваривать нужно примерно 15−20 минут после закипания воды.

Отваренные грузди нужно откинуть на сито, дать воде стечь. И вот грибы готовы к засолке.

Как засолить черные грузди

  • 1 кг черных груздей.
  • 40 г крупной соли.
  • 1 ст. л. душистого перца.
  • 20 г зонтиков и стеблей укропа.
  • 20 г листьев смородины.

Шаг 1. Грузди перебрать, замочить, отварить.

Шаг 2. Банку для груздей помыть с содой, ошпарить кипятком.

Шаг 3. Промыть и нарезать укроп и листья смородины.

Шаг 4. Уложить грибы срезами вверх, пересыпать солью и душистым перцем. Между грибами уложить несколько слоев зелени.

Шаг 5. Придавить грибы грузом и оставить на 3−4 дня, прикрыв марлей.

Шаг 6. Грибы разложить по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Как засолить белые грузди

  • 1 кг белых груздей.
  • ½ головки чеснока.
  • 20 г укропа.
  • 1 ч. л. черного перца горошком.
  • 1 л воды.

30 г крупной соли.

Шаг 1. Грибы подготовить, промыть, замочить, сварить, откинуть на сито.

Шаг 2. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 3. Разложить грибы по банкам, добавив чеснок, нарезанный пластинками, и черный перец. Также добавить нарубленные стебли укропа.

Шаг 4. Воду довести до кипения, растворить в ней соль.

Шаг 5. Залить банки рассолом. Закатать крышки.

Шаг 6. Перевернуть банки крышками вниз, дать остыть. После чего убрать на зимнее хранение или поставить в холодильник.

Засолка сырых груздей

Такая засолка — классический холодный метод, но, так как грибы условно-съедобные, он не самый безопасный.

Для такого метода грузди нужно вымочить под прессом в подсоленной воде в течение нескольких дней. Воду нужно менять по мере того, как на поверхности появляется пена.

После чего грибы укладываем в деревянную или стеклянную посуду, засыпаем солью и придавливаем грузом. На 1 кг груздей понадобится примерно 60 г соли, это три столовых ложки без горки.

Грузди под прессом нужно держать около месяца. Перед подачей на стол грибы нужно промыть.