Почерневшие бананы зачастую отправляются в мусорное ведро. Однако, несмотря на неприглядный внешний вид, они могут стать настоящей находкой в решении бытовых вопросов.
Прежде всего, перезревшие плоды — отличная замена яиц в выпечке. Один спелый банан эквивалентен одному яйцу в рецепте. Достаточно размять ягоду вилкой и добавить в тесто для кексов, блинов или оладий. Это не только сделает выпечку более влажной, но и добавит ей естественной сладости и легкого бананового аромата.
Бананы богаты калием, фосфором и другими полезными веществами, которые необходимы для роста и цветения комнатных растений. Чтобы использовать их в качестве подкормки, необходимо нарезать плоды на небольшие кусочки и осторожно закопать в землю вокруг зеленых насаждений. Другой вариант — смешать измельченные в пюре бананы с водой, дать немного настояться и использовать для полива домашней флоры.
Бананы содержат витамины и минералы, которые благотворно влияют на кожу. Они увлажняют, смягчают ее, а также способствуют уменьшению воспалений. Приготовить банановую маску просто: перезрелый банан необходимо измельчить и нанести на кожу. Массу оставляют на 15 или 20 минут, затем смывают теплой водой.
Пригодятся плоды и для ухода за обувью. За счет содержания в составе минералов и природных масел они придают блеск и предотвращают образование трещин. Правда, в этом случае понадобится только кожура. Ей необходимо аккуратно протереть поверхность кожаной пары, а после высыхания отполировать любимые ботинки или туфли с помощью сухой мягкой тряпки.
Еще один вариант применения — приготовление домашних энергетических батончиков. Достаточно размять банан, смешать его с овсянкой, орехами и медом, сформировать батончики и охладить их в холодильнике. Такой полезный и сытный перекус идеально подойдет для тех, кто ведет активный образ жизни.
Галина Кобец