Фитофтороз — грибковое заболевание, которое поражает не только картофель, но и другие культуры, например, томаты. Оно проявляется в виде коричневых пятен на листьях и серых участках на клубнях. Хворь может стать причиной гибели растений и значительной потери урожая. Чтобы вырастить здоровый картофель, необходимо следовать нескольким важным рекомендациям.
Перед посадкой картофель стоит тщательно перебрать и подготовить. В качестве семенного материала рекомендуется использовать клубни без признаков заражения и повреждений. За пару недель до посадки их необходимо оставить в светлом и теплом месте для проращивания. Это повысит устойчивость севка к заболеваниям. После прорастания его необходимо обработать биофунгицидом или раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.
Правильный уход за картофелем — залог его здоровья. Важно регулярно пропалывать грядки, избавляясь от сорняков, а также следить за уровнем влажности почвы. Растение требует умеренного полива, особенно в период цветения. Задержать влагу в почве и улучшить доступ воздуха к корням поможет периодическое рыхление. Еще один важный момент — окучивание. Эту процедуру проводят не менее двух или трех раз за сезон после того, как всходы достигнут высоты более 14 см.
Важную роль играет и внесение удобрений. Они необходимы с того момента, как из земли покажутся первые всходы. В это время можно вносить настой птичьего помета или коровяка. Перед окучиванием используют добавки с высоким содержанием азота. Этот элемент способствует росту зеленой массы. Укрепить корневую систему поможет фосфор, калий же стоит использовать для повышения устойчивости растений к заболеваниям. Удобрения рекомендуется вносить не менее трех раз за сезон с интервалом в четыре или шесть недель.
Избежать заражения фитофторой поможет регулярная внекорневая обработка. Для профилактики подойдут химические или комбинированные фунгициды, которые применяют каждые 14 дней до окончания фазы цветения, затем дважды — в период формирования клубней. Периодически можно использовать и народные средства, вроде настоя чеснока или луковой шелухи, которые обладают антисептическими свойствами.
Галина Кобец