Одним из самых опасных видов чая является пакетированный. Его следует использовать только в крайнем случае, например, в качестве походного варианта. Об этом рассказала «Москве 24» врач-диетолог Елена Соломатина.
Почему пакетированный чай опасен?
По словам врача, в пакетированном чае может находиться пыль самого разного характера — в зависимости от условий производства. Также сам материал пакетиков может содержать молекулы пластика. Кроме того, в пакетированном чае быстрее развивается плесень, добавила Соломатина.
Какой лучше выбирать чай?
Диетолог рекомендует выбирать крупнолистовой чай в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть продукт. Чай должен быть цельным, без примесей мелкого раскрошенного сырья. Еще лучше, если чай можно понюхать: у хорошего должен быть ярко выраженный аромат. Также важно проверить срок годности товара, посоветовала диетолог.
Что касается видов чая, более полезным считается зеленый, отметила Соломатина. В нем в несколько раз больше аминокислоты, повышающей работоспособность и помогающей сконцентрироваться, чем в черном. Но в зеленом чае больше и кофеина, поэтому следует быть осторожным, чтобы не получить слишком сильный бодрящий эффект.
В любом случае, чай следует пить умеренно, предупреждает диетолог. Рекомендуется употреблять не более четырех чашек в день. От крепкого напитка следует отказаться при плохом самочувствии, так как чай может вызвать тахикардию и сильно возбудить нервную систему.
Чай нужно хранить в темном и сухом месте. В этом продукте присутствуют масла, которые окисляются при попадании света. В результате этого заварка становится вредной. А если в чай попадает влага, в нем быстро начинает развиваться плесень и бактерии, предупредила врач.