6 секретов длительного хранения картофеля: от подготовки до уровня влажности в хранилище

Рассказываем, как сберечь урожай до следующего года.
Собранный картофель лежит в деревянном ящике
Важную роль играет уровень влажностиИсточник: Freepik

Картофель — культура, которая очень требовательная к условиям хранения. Чтобы клубни дольше не теряли свои вкусовые свойства, важно не только создать для них определенный микроклимат, но и правильно подготовить к уборке в хранилище. 

Для длительного хранения годятся только поздние сорта второго хлеба. Выкапывают клубни в конце августа или начале сентября, когда урожай полностью созрел. Уборку лучше проводить в сухой и теплый день. Сразу после выкапывания картофель оправляют в тень на пару часов, чтобы дать ему обсохнуть. Затем клубни очищают от земли и отправляют на пару недель в сухое и темное помещение. Температура там должны быть не выше 18°C. 

После этого урожай сортируют: большие клубни отделяют от средних и маленьких. Их лучше хранить в разных местах, как и семенной материал. Дело в том, что крупный картофель быстрее портится, поэтому его необходимо съедать в первую очередь. 

Оптимальная температура для хранения — от 2 до 4°C. При более высокой клубни начинают прорастать, а при низкой — подмерзают и портятся. Не стоит оставлять урожай рядом с источниками тепла, вроде печки или радиатора. 

Важную роль играет и уровень влажности. Идеальный показатель составляет не более 85%. Слишком высокая влажность может привести к гниению, а слишком низкая — к высыханию клубней. Для поддержания нужного уровня можно использовать контейнеры с влажными опилками или песком. 

Свет способствует тому, что урожай со временем приобретает зеленый цвет. При попадании на клубни солнечных лучей начинается процесс фотосинтеза, в результате чего образуется соланин — токсичное вещество. Картофель становится непригодным для употребления в пищу. Хранить овощ рекомендуется в темном месте, разместив его в картонных коробках или мешках из натуральных тканей. Если возможности обеспечить темноту нет, можно обернуть контейнеры в черную пленку или приобрести непрозрачные емкости. 

Картофель нуждается в хорошей циркуляции воздуха, поэтому важно не перегружать хранилище. Кроме того, необходимо регулярно проверять запасы на наличие поврежденных или гнилых клубней. Такие стоит сразу удалять, чтобы предотвратить распространение гнили на здоровые овощи. 

Ранее мы рассказали о том, как можно использовать зеленый картофель. 

Галина Кобец