Скромные волнушки собирают нечасто. Грибники боятся, что эти грибы сложно избавить от горечи, так как они относятся к молоканкам, грибам из рода Млечник. Это несложно увидеть прямо в лесу, из их ножки выделяется жидкость, похожая на молоко.
Страхи грибников напрасны — волнушки достаточно хорошо вымочить, время потратить придется, а силы — практически нет. Вымоченные волнушки вкусны, чуть сладковаты и прекрасно показывают себя в засолке. Рассказываем, как можно засолить эти красивые грибы.
Подготовка
Как мы уже сказали, волнушки нужно вымачивать перед тем, как начнете готовить. Из них должна уйти вся молочная жидкость, которая дает горечь.
Волнушки чистим, моем. Можно разрезать их пополам, отделяя ножку от шляпки.
Потом заливаем холодной, чистой водой. И вымачиваем. Чем дольше, тем лучше, но желательно не меньше суток. При этом воду нужно сменить несколько раз, в идеале каждые 3−4 часа. Можно вымачивать волнушки даже трое суток, но тогда мы меняем воду примерно каждые 12 часов.
Отваривание
Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому отваривать перед употреблением их обязательно. Грибы нарезаем на крупные кусочки. Заливаем чистые и вымоченные грибы горячей водой. Доводим до кипения и варим 20 минут после закипания, убавив огонь до среднего, чтобы вода не слишком сильно кипела. Не забываем снимать пену.
Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Теперь можно солить.
Соленые волнушки
- 1 кг волнушек.
- 3 ст. л. крупной соли с горкой.
- несколько листов смородины.
- 2−3 листа хрена.
- 1 головка чеснока.
- 500 мл воды.
Шаг 1. Чеснок очистить, листья хрена и смородины промыть. Нарезать чеснок дольками, крупно нарезать зелень.
Шаг 2. На дно банки или кастрюли выложить листья хрена и смородины, насыпать немного соли, положить несколько долек чеснока. Сверху — слой волнушек.
Шаг 3. Грибы присыпать солью, положить чеснок, потом опять грибы, соль и чеснок.
Шаг 4. Так укладывать грибы, пока они не кончатся.
Шаг 5. Сверху — нарезанную зелень, соль.
Шаг 6. Залить кипящей водой, грибы придавить грузом и оставить на ночь.
Шаг 7. Слить рассол, вскипятить.
Шаг 8. Небольшие банки стерилизовать, разложить по ним грибы, залить кипящим рассолом. Сверху выложить листья хрена.
Шаг 9. Банки закрыть прокипяченными крышками, дать остыть, потом хранить в холодильнике. Через пару недель волнушки просолятся и их можно есть.
Волнушки, соленые холодным способом
- 1 кг волнушек.
- 1−1,5 головки чеснока.
- несколько листьев хрена.
- зонтики укропа.
- 3 ст. л. соли с горкой.
Шаг 1. Волнушки очень хорошо вымочить в течение трех суток, меняя воду.
Шаг 2. Промыть грибы под проточной водой.
Шаг 3. На дно кастрюли положить листья хрена.
Шаг 4. Выложить волнушки плотным слоем, посыпать солью. Так слоями уложить все грибы. Закрыть листьями хрена и придавить грузом.
Шаг 5. Оставить на пять дней. Потом грибы разложить по стерилизованным банкам, смешав с нарезанным пластинками чесноком и укропом.
Шаг 6. Банки закрыть обычными крышками, хранить в холодильнике.
Быстрый способ засолки волнушек
- 1 кг волнушек.
- 1 ст. л. крупной соли с горкой.
- 1 ст. л. сахара.
- тмин, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, кориандр.
- 1,5 стакана воды.
Шаг 1. Грибы вымочить и отварить. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Чистую воду вскипятить, добавить пряности, соль и сахар.
Шаг 3. Банки стерилизовать, крышки прокипятить.
Шаг 4. Разложить грибы по банкам, залить горячим рассолом. Закрыть крышками.
Шаг 5. Оставить на пару дней, после чего волнушки можно есть.