Урожай помидоров, огурцов, кабачков и ягод собран, есть их уже не хочется, а излишки могут быстро испортиться. Чтобы не потерять огородные дары, их можно законсервировать, засолить или высушить. В статье расскажем о приспособлениях, которые помогут быстрее справится с переработкой урожая.
1. Кухонные весы
Одно из важных приобретений как на кухне в целом, так и в консервировании. Чтобы точно отмерить, сколько взять ягод и сахара по рецепту, а не угадывать «на глазок», такой агрегат обязательно пригодится.
Где купить
2. Вакуумный упаковщик
Вакууматор поможет, к примеру, сохранить свежесть ягод в морозильной камере. Также его можно использовать для упаковки мяса и овощей. Необходимо положить продукты в специальный пакет, выкачать воздух и запаять край с помощью аппарата. Продукты не будут впитывать посторонние запахи морозильной камеры, дольше сохранятся и место для хранения будет сэкономлено. Цена за простую модель начинается от 2000 рублей.
Где купить
3. Вакуумные крышки для консервации
Идут в комплекте с ручным насосом для откачки воздуха. Такая система помогает избежать процессов окисления и очень упрощает процесс консервации. Необходимо накрыть такой крышкой банку с заготовками и откачать насосом воздух. Можно использовать для консервации овощей, варенья, изготовления настоек и даже маринования мяса. Стоит набор примерно 500 рублей.
Где купить
4. Машинка—отделитель косточек вишни
Тот, кто не отделял косточки от вишни или черешни с помощью булавки, не поймет, как подобный аппарат упрощает подготовку ягод к варке компота и варенья. Плоды закладывают в специальный отсек, затем нажимают на рычаг, а нож машинки выдавливает косточку, помещая ее в отдельный отсек. Такая помощница стоит около 500 рублей.
Где купить
5. Нож для удаления сердцевины яблок
Вырезание сердцевины яблок, когда речь идет не о паре плодов, а о нескольких килограммах, довольно утомительное занятие. Нож имеет форму узкого цилиндра с острыми зубцами на конце, внутри он пустой. Действует примерно как штопор, захватывая сердцевину плода и вытаскивая ее. Прибор необходимо закрепить посередине яблока, прокрутить для фиксации, протолкнуть насквозь и вытащить.
Где купить
6. Сушилка для овощей и фруктов
Можно не только консервировать, но и сушить овощи, фрукты, грибы и даже мясо. В дегидраторе есть несколько поддонов, что сократит время высушивания продуктов. Такое приспособление помогает сохранить витамины в продуктах и позволит держать их вне холодильника. Можно приготовить яблочные чипсы, засушить морковь для супов и вторых блюд и т. д.
Где купить
7. Ухват для банок
Незамысловатая конструкция захвата похожа на ножницы, только вместо лезвий на конце расположены «лапки», которые повторяют форму горловины банки. Такое приспособление поможет не обжечься, когда нужно будет достать тару для консервации из горячей воды. Цена прибора варьируется в районе 250 рублей.
Где купить
8. Овощерезка
Прибор для нарезки овощей и фруктов идет в комплекте с несколькими насадками. Удобно использовать при шинковке капусты для квашения, порубить овощи для лечо или других салатов и заготовок на зиму. Набор с 14 насадками и контейнером для сырья будет стоить примерно 600 рублей.
Где купить
9. Держатель лука
Удержит не только лук, но и свеклу, помидоры, другие овощи и фрукты. Продукты не будут скользить, а также удастся избежать контакта с ярко окрашенными или сильно пахнущими овощами (свекла, лук и т. д.). Представляет собой пластмассовую рукоять и металлические штыри-держатели. Будет стоить примерно 200 рублей.
Где купить
10. Закаточная машинка—автомат
Можно не тратить силы на закрутку крышек, а доверить это дело автоматическому закаточному приспособлению. Производитель уверяет, что прибор способен зафиксировать крышку на банке за 10 секунд и, когда все будет готово, он издаст характерный щелчок. Цена помощника колеблется около 1000 рублей.
Где купить
Елена Румянцева