Позеленевший картофель — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие дачники. Окраска клубней меняется под воздействием солнечного света. Помимо визуальных изменений, в овоще образуется органическое соединение соланин, которое представляет опасность для здоровья.
Зачастую причина изменения цвета клубней кроется в неправильном окучивании картофеля. Именно плотный слой почвы защищает урожай от прямых солнечных лучей.
Позеленеть картофель может и при неправильном хранении. Если в помещении светло и тепло, в клубнях идет активный фотосинтеза, в результат которого они приобретают зеленый цвет. Чтобы предотвратить этот процесс, овощ лучше хранить в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура для хранения — от 4 до 7°C. Дополнительно защитить урожай от света помогут непрозрачные контейнеры или плотные мешки.
Употребление позеленевшего картофеля опасно для здоровья. Соланин вызывает сильное отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи и головной боли. Перед приготовлением необходимо тщательно очищать клубни и удалять все зеленые участки. К слову, соланин не разрушается в процессе термической обработки.
Несмотря на то, что зеленый картофель непригоден для еды, его можно использовать в качестве посадочного материала. Он содержит достаточно питательных веществ для прорастания и может дать хороший урожай. Однако перед посадкой стоит убедиться, что клубни не имеют явных признаков гнили и повреждений. Картофель с высоким содержанием соланина быстрее взойдет и будет устойчивы к вредителям и болезням.
Кроме того, из зеленой картошки можно приготовить натуральное удобрение для своего участка. Нарезанный овощ вместе с другими органическими отходами помещают в компостную яму или бак и оставляют там на два или три месяца. Такая добавка улучшает структуру почвы и делает ее более плодородной.
Галина Кобец