Фольга на крышечке от йогурта: вредно ли ее облизывать?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Высокие дозы алюминия могут вызвать нарушение обмена веществ
Высокие дозы алюминия могут вызвать нарушение обмена веществИсточник: Unsplash / CC0

Всем любителям пробовать на вкус продукты с алюминиевой упаковки стоит быть осторожнее с этой привычкой.

Алюминий и правда так опасен для здоровья?

На самом деле, воздействию алюминия мы подвергаемся ежедневно. Это третий по распространенности элемент земной коры, который через почву попадает в растения, употребляемые в пищу.

Алюминий также содержится в солнцезащитных кремах, антиперспирантах и, конечно, в фольге на упаковке продуктов питания и косметики.

«Сама по себе алюминиевая фольга совсем не безопасна. В ней содержатся вещества, которые могут нанести сильный урон вашему здоровью», — прокомментировал изданию «Доктор Питер» врач-токсиколог, профессор и академик ЕАЕН Михаил Кутушов.

Высокие дозы алюминия могут вызвать нарушение обмена веществ, а также такие заболевания, как диализная энцефалопатия, заболевания почек и мочевыводящих путей. Кроме того, считается, что при частом попадании в организм он может привести к болезни Альцгеймера и даже раку.

Насколько опасна фольга на упаковке от йогурта?

Ученые Мюнхенского института считают, что наиболее опасно взаимодействие алюминия с кислотами и солью. А поскольку поваренная соль и лимонная кислота присутствуют в составе некоторых кисломолочных продуктов, то и риски возможны, но только при прямом взаимодействии с алюминием. «По этой причине пакеты и крышки от йогуртов покрыты защитным слоем изнутри», — поясняют ученые.

Пищевые упаковки — от йогуртов, сметаны и других продуктов, изготавливаются в соответствии со строгими стандартами качества. Фольгу от йогурта из алюминия производители обязаны обрабатывать безвредными веществами, чтобы создавалась защитная пленка и предотвращала прямое попадание металла в продукты питания. Поэтому такие упаковки сами по себе безопасны для здоровья и никак не сказываются на продуктах питания, которые в них хранятся.

Но облизывание крышечки может повредить защитную пленку, и хотя доза алюминия, которую вы при этом получите, — крайне незначительна и неопасна, в долгосрочной перспективе это может привести к проблемам со здоровьем.

Кроме того, крышечки от йогурта, помимо оксида алюминия, могут содержать множество других вредных веществ, среди которых ученые находят циклические олигоэфиры, пластификаторы и эфиры жирных кислот.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, лучше отказаться от привычки облизывать крышечки йогуртов.