От удобрения до консервирования: 5 способов использования листьев хрена

Растение широко применяют как в кулинарии, так и в садоводстве.
Мужчина держит за ботву с листьями вытащенный с грядки хрен
Источник: Image by Freepik

Хрен — популярное растение, которое можно найти практически на каждом садовом участке. Способов использования листьев и корнеплодов этой пряной культуры множество. Пряный родственник горчицы незаменим не только в кулинарии, но и уходе за дачным наделом. 

Листья хрена богаты микроэлементами и витаминами, что делает их отличным органическим удобрением. Зачастую из свежей ботвы готовят витаминный настой для полива садовых культур. Такая добавка улучшает рост и укрепляет иммунитет зеленых насаждений. Для приготовления необходимо измельчить собранные листья, залить их теплой водой в соотношении 1:5, а затем оставить на пять дней в тепле для ферментации. Получившийся концентрат разводят водой (на одну часть настоя потребуется 10 литров жидкости) и поливают растения. 

Аналогичным образом можно приготовить и раствор для обработки садовых культур от насекомых. Листья хрена обладают резким запахом, который отпугивает многих вредителей, особенно он эффективен против тли и гусениц. Приготовить натуральный репеллент просто. Для этого потребуется залить 200 граммов измельченной листвы литром горячей воды и дать сутки настояться. 

Сухие листья хрена нередко применяют в качестве мульчи. Это помогает сохранить влагу в почве, предотвратить рост сорняков и улучшить структуру грунта. Достаточно раскрошить высушенную ботву и равномерно распределить вокруг растений. 

Эффективна культура и для профилактики некоторых заболеваний растений, вроде фитофтороза, фузариоза и кладоспориоза. Для этого садовые культуры опрыскивают настоем из листьев. Измельченную ботву заливают теплой водой в соотношении 1:4, настаивают три дня и процеживают перед применением. 

Листья хрена часто используют и в качестве добавки при консервировании овощей. Они придают особый аромат и помогают сохранить продукты дольше. Достаточно добавить несколько листьев в банки с огурцами, помидорами и капустой. Это не только улучшит вкус солений, но и предотвратит развитие плесени.

Галина Кобец