Арбуз-«мальчик» или «девочка»: в чем разница и как их отличить

Часто продавцы арбузов уверяют, что эти плоды делятся на «мальчиков» или «девочек», а чтобы выбрать спелый и сладкий, важно уметь их различать. Разбираемся, так ли это на самом деле, вместе с экспертами-бахчеводами.
Девушка ест спелый арбуз на пляже
Продавцы арбузов утверждают, что женские плоды слаще, а мужские — более водянистыеИсточник: Shutterstock

Вы только что вернулись с рынка, принесли домой арбуз, который, как уверял продавец, будет спелым и сладким, так как это «девочка». Вы с предвкушением разрезаете его, но вместо освежающей красной мякоти находите беловатую и явно неспелую. Обидно.

В статье расскажем правду о половой принадлежности летнего лакомства, развенчаем популярные мифы о нем, выясним, действительно ли арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». А также раскроем секреты выбора идеального — спелого и сладкого, опираясь на советы экспертов. Вы узнаете, какие критерии при этом действительно работают, а какие привычные методы могут ввести в заблуждение. 

«Пол» у арбузов: если ли различия между «мальчиками» и «девочками» по вкусу

Продавцы арбузов утверждают, что женские плоды слаще, а мужские — более водянистые. Кстати, всегда возникал вопрос: «А кто же берет „мальчиков“, если они хуже?»

Прокомментировать информацию о гендерном различии «полосатых ягод» мы попросили экспертов — тех, кто десятилетиями и тоннами выращивает их на собственных фермах.

Дмитрий Петрунин, фермер, бахчевод, уже 10 лет выращивает на собственной бахче в окрестностях Омска более 25 сортов. Он доказал, что арбузы охотно растут не только на юге, но и в Сибири.

— У каждого арбузного куста есть женские и мужские цветки, — поясняет эксперт. — На молодом растении сначала появляются мужские с пыльцой, пустоцветы. Через 1—2 недели возникают женские с завязью, маленьким арбузиком. 

Пыльца расположена в «мальчиках», на тычинке, оттуда насекомые переносят ее на пестики «девочкам». Получается, все плоды образованы из женских цветков, опыленных мужскими. То есть с точки зрения науки никаких «мальчиков» и «девочек» нет.

Армен Кулахсзян, бахчевод-гигантовод из Краснодарского края, неоднократный победитель конкурса «Агробаттл», также уверен, что деление арбузов на «мальчиков» и «девочек» нецелесообразно:

— Арбузы делятся на сортовые и гибридные. Первые выращивают мало, в основном для личного пользования, они менее урожайные. Для массовой продажи распространены гибриды, которым даже насекомые для опыления не нужны. А плодов-«мальчиков» и «девочек», конечно, нет.

По вкусу плоды различаются не по гендерному признаку, а по сортам.

— Сладость арбуза напрямую зависит от сорта и того, как его выращивали, какими удобрениями и в какой период кормили, сколько времени давали на то, чтобы арбуз усвоил удобрение, — поясняет Армен. — Например, если я сегодня покормил растение, полил его, а через два дня продал, арбуз будет несладким. Потому что в этот момент он набирает вес, а не сладость.

Добросовестные фермеры перед сбором уменьшают полив и кормление в разы. Тогда удобрение успевает освоиться, превратиться в микро- и макроэлементы, аминокислоты.

— Самые сладкие плоды получаются, если примерно за 10 дней до созревания стоит солнечная и сухая погода, — рассказывает Дмитрий. — Также на сладость очень влияет содержание калия в почве. Поэтому я не использую никаких удобрений, кроме калийных (это обычная зола, вносится при вспашке перед посадкой). 

Как определить, «мальчик» арбуз или «девочка» по внешним признакам

Арбузы в кузове грузовика
Считается, что у арбузов-«мальчиков» более вытянутая форма и не сильно выраженный узор на кожуреИсточник: Фото Армена Кулахсзяна

Несмотря на то что с точки зрения биологии плоды не делятся по гендерным признакам, многие все равно ищут их при покупке. Существует несколько особенностей, которые приписывают арбузам разных «полов». Давайте посмотрим, как отличить плоды внешне и есть ли в этом смысл. 

Арбузы-«мальчики»

Считается, что у арбузов-«мальчиков» более вытянутая форма и не сильно выраженный узор на кожуре. Соцветие — место, где рос цветок, — маленькое и немного вдавленное внутрь.

Они более водянистые и менее сладкие по вкусу.

Арбузы-«девочки»

«Арбузихи», наоборот, чаще имеют округлую форму, ярко выраженный узор на кожуре и плоское большое соцветие диаметром в несколько сантиметров. Продавцы уверяют: они слаще и насыщеннее.

Эксперты же утверждают, что такие различия не подтверждены научно. На форму, сочность, цвет кожуры и мякоти влияют только сорт и условия выращивания.

Как выбрать вкусный, спелый и сладкий арбуз

Разрезанный пополам большой арбуз на фоне тыквы
Лучший вариант — купите арбуз непосредственно на бахчеИсточник: Фото Армена Кулахсзяна

Выбор арбуза — это почти искусство, требующее опыта и небольшой доли интуиции. Нередко мы покупаем плод, предвкушая сочное и сладкое наслаждение, а получаем что-то водянистое и невкусное. Арбузы умеют хитро маскироваться под идеал, и привычные критерии — сухой хвостик, яркая кожура или звонкий стук — не всегда работают. 

Эксперты раскрыли профессиональные секреты, которые помогут вам выбрать тот самый идеальный арбуз.

1. Цвет хвостика

Часто арбуз выбирают по хвостику: если сухой, значит спелый. 

— Высохшая мочка говорит о нескольких признаках, — поясняет Армен Кулахсзян. — Иногда это показатель давно сорванного плода, особенно, если вы покупаете ранний, привезенный из других стран, — она у всех будет сухая, а внутри может оказаться вялая мякоть. Также сухая мочка бывает у растения с больной корневой системой. Из-за этого плод не получает нужного питания, не набирает сахаров, а ботва высыхает.

У хорошего и спелого арбуза должен быть зеленый хвостик.

— Чем меньше времени прошло с момента срывания плода с плети, тем он вкуснее, — объясняет Дмитрий Петрунин. — Если хвостик усох, это говорит, что арбуз сорван давно, будьте готовы — внутри может быть каша. Если хотите максимально спелый, выбирайте со свежим и еще сочным зеленым хвостиком. 

2. Размер

Дмитрий Петрунин:

— Размер арбузов — не показатель сладости. Например, большинство российских вырастают до 10—15 кг, они средне-сладкие, содержание сахаров колеблется от 8 до 11% °Bx. У сортов из стран Юго-Восточной Азии и Японии, как правило, масса 4—6 кг, сахаров в них 12—14% °Bx, они слаще привычных нам. Американские арбузы еще крупнее, например плоды сорта «каролина кросс» вырастают до 40—60 кг и даже больше, но вот сахара в них только 3—5 °Bx.

3. Звук

Армен Кулахсзян:

— Звук должен быть звонким, как у барабана. При этом глухой вовсе не означает, что арбуз неспелый. Если во время погрузки плод ударился сильнее, чем нужно, внутренняя мякоть отходит от семенных камер. Появляется глухой звук. Арбуз будет сладким, вкусным, если он изначально был таким, но пропадает звон при постукивании.

Поэтому выбирать только по звуку — тоже неправильно.

4. Цвет пятна

Армен Кулахсзян:

— Место, где арбуз лежит на земле, не видит солнца, поэтому меняет цвет, становится желтым. Например, у раннего сорта «соренто» есть такая особенность: чем желтее пятно, тем арбуз спелее. У других сортов цвет пятна не имеет отношения к спелости.

Советы эксперта по выбору лучшего арбуза

Нарезанный треугольником арбуз лежит на тарелке
Размер арбузов — не показатель сладостиИсточник: Газета.Ру

Армен Кулахсзян:

— Ищите фермеров, которые торгуют со своих личных точек. Конечно, в больших городах это сделать сложно. Пробуйте найти в разных местах добросовестного продавца. Не покупайте арбуз, у которого уже очень сухая мочка, также если он мягкий, с поврежденной кожурой, странным запахом. Еще полезно знать сорт. Например, «продюсер», который внутри розово-мякотный, слаще красных.

Дмитрий Петрунин:

— Если арбуз уже сорван и выбирать приходится в магазине или на рынке, а не в поле, то по звуку — самый надежный способ. Хороший спелый (не переспевший и не прокисший) будет упругим и звонким. Если хватит сил, сдавите его двумя руками — идеальный будет трещать внутри.

А лучший вариант — купите арбуз непосредственно на бахче. Свежесорванные гораздо вкуснее. Если выбираете из плодов одного сорта — выбирайте среднего размера. Недобросовестные бахчеводы могут вносить в почву азотные удобрения, селитру или карбамид. В результате увеличивается размер и вес арбузов, но очень страдает вкус. Плоды получаются толстокорыми, с бугристой кожурой, водянистыми на вкус, в особо запущенных случаях — с желтыми нитратными прожилками в мякоти. Если вы встретили такой арбуз — лучше выбросить, даже не пробовать.

Мифы и правда об арбузах

Девочка ест арбуз
Если выбираете из плодов одного сорта — выбирайте среднего размераИсточник: Комсомольская правда

Кажется, об этом популярном летнем лакомстве известно все. Но если копнуть глубже, выясняется, что многие наши убеждения не имеют ничего общего с реальностью. 

Развеем популярные мифы и расскажем, где спрятана правда. 

Миф
Правда
Арбузы бывают «мальчиками» и «девочками»
Наука доказывает, что у плодов нет разделения по полу
Арбуз — это ягода
Арбуз — это многосемянная сочная тыквина. Морфологически он похож на ягоду, но отличается структурой околоплодника, плотной кожурой и большим количеством семян
Круглые арбузы слаще, чем продолговатые
Сладость зависит от сорта и условий выращивания. Большинство рекордно сладких сортов арбузов именно удлиненные 
Арбузы с ярко-красной мякотью вкуснее
Цвет мякоти не всегда указывает на сладость
Арбузы — это только вода и сахар без пользы для здоровья 
Арбузы содержат витамины группы B, A, C, легкоусвояемые сахара, железо, магний, калий, фосфор, растительную клетчатку

Что нужно запомнить об арбузах-«мальчиках» и «девочках»

Нарезанные дольками арбуз в пленке лежит на полке магазина
Вкус арбуза, его цвет, сладость и сочность зависят от сорта и условий выращиванияИсточник: Unsplash / CC0

Итак, мы разобрались в мифах и фактах о половой принадлежности арбузов. Давайте подведем итог и выделим главное, что стоит запомнить:

1. Арбузы не имеют пола, не делятся на «мальчиков» и «девочек». Это миф, не имеющий научного обоснования, который используют продавцы как маркетинговую уловку.

2. Вкус арбуза, его цвет, сладость и сочность зависят от сорта и условий выращивания — климата, почвы, удобрений, времени сбора урожая и ухода за растением.

3. Привычные признаки спелости, такие как сухой хвостик, пятно на боку, звук при постукивании и размер, не всегда означают спелость арбуза.

4. Чем меньше времени прошло с момента сбора, тем лучше. Самые вкусные арбузы — свежесорванные. А в разгар сезона даже небольшой плод будет спелым.

Приятного вам аппетита и вкусного арбуза.

Автор: Ольга Бородина
Эксперты:
Дмитрий Петрунин, фермер, бахчевод
Армен Кулахсзян, бахчевод-гигантовод