При открытии банки кукурузы часто можно услышать характерный хлопок. Этот звук возникает из-за изменения давления внутри емкости.
Консервированные продукты помещают в герметично закрытые контейнеры. Во время консервации внутри банки создается вакуум, который помогает сохранить свежесть готового блюда. Он предотвращает попадание кислорода, грибков и бактерий, а именно это трио провоцирует порчу продукта.
Когда герметичность нарушается, давление внутри и снаружи емкости выравнивается. При этом слышен хлопок, который так пугает многих. Однако именно он свидетельствует о том, что банка была правильно запечатана, и вакуум сохранился до открытия.
Другие звуки в момент вскрытия банки, вроде треска и шипения, зачастую означают, что содержимое испорчено. Так бывает, если блюдо внутри забродило и начало гнить. Причинами такого явления могут быть отсутствие герметичности емкости, условий производства и режима термической обработки, а также использование некачественного сырья.
При покупке кукурузы важно обратить внимание на состояние банки. Если она вздулась, имеет вмятины или ржавчину, это может быть признаком брожения содержимого. На то, что продукт испорчен, также указывает отсутствие хлопка в момент открытия, изменения в цвете, запахе и текстуре блюда. Если качество консервов вызывает сомнения, лучше не употреблять их в пищу.
Галина Кобец