Сметана в морозилке: стоит ли рисковать или лучше избежать

Читайте рекомендации эксперта и будьте здоровы.
В сметане очень много влаги и жира
В сметане очень много влаги и жира

Сметану вообще нельзя замораживать. Потому что после того, как мы вернем ее в обратное состояние, от нее ничего не останется. Об этом в интервью сайту aif.ru заявила руководитель испытательной лаборатории Института ГНУ ВНИМИ молочной промышленности Елена Юрова.

Почему нельзя замораживать сметану?

Как пояснила эксперт, в сметане очень много влаги и жира. Именно эти два компонента «очень плохо себя ведут в процессе заморозки». Сначала они переходят из одного агрегатного состояния в другое (из жидкого в лед), а после разморозки теряют свою структуру, и, как следствие, внешний вид, консистенцию и вкусовые качества продукта.

«В процессе изготовления сметаны используется такой технологический процесс, как гомогенизация. Это когда мы добиваемся, чтобы шарики жира в ее составе были более однородные. Поэтому сметана всегда глянцевая, красивая и без комочков. При заморозке лед безвозвратно разрывает структуру жировых шариков. И никакое размешивание ложкой размороженной сметаны не вернет ей былую привлекательность», — отметила Юрова.

Она также не рекомендовала хозяйкам использовать в готовке размороженную сметану (к примеру, для жарки сырников или приготовлении соусов), потому что она невкусная и портится еще быстрее, чем свежая.

«Сейчас в интернете развелось очень много советчиков, которые предлагают хранить сметану в морозилке, а потом готовить из нее. Такие народные умельцы явно плохо владеют вопросами кулинарии. Для нас всегда самым главным в молочных продуктах был и остается вкус. Размороженная сметана никогда не станет прежней, особенно по вкусу. Она будет водянистой и зернистой. Сметана не тот продукт, с которым можно так экспериментировать», — подчеркнула специалист.

Сколько времени можно хранить свежую сметану?

Юрова обратила внимание, что на многих упаковках сметаны производители пишут срок годности порядка 30 суток. Как пояснила эксперт, это время относится к сроку хранения продукта в запечатанной (заводской) таре. Дело в том, что некоторые заквасочные культуры обладают стоп-эффектом и сдерживают внутреннюю микрофлору продукта. До истечения этих 30 дней сметана будет прекрасно себя вести в упаковке. Однако если вы ее вскрыли, то быстрее съедайте.

«Вы пришли домой и открыли крышечку. Значит, у вас есть максимум три дня, чтобы съесть эту сметану. После вскрытия упаковки продукт начнет быстрее портиться, потому что процесса стабилизации у нее уже не будет. Все три дня сметана обязательно должна храниться в холодильнике с закрытой крышкой. Если вы купили домашнюю сметану, то ее вообще можно хранить всего лишь несколько часов. Максимум — сутки», — рассказала Елена Юрова.

Кроме того, ни в коем случае не держите сметану при комнатной температуре, особенно в жару. Иначе в ней может развиться патогенная микрофлора с бактериями кишечной палочки, которые способны вызвать серьезные инфекционные заболевания и проблемы с ЖКТ, например, дизентерию. «Молочные продукты очень опасны при неправильном хранении», — резюмировала специалист.