Кабачок хоть считается неприхотливой и устойчивой к болезням культурой, но иногда даже он может неприятно удивить. Некоторые дачники сталкиваются с тем, что плоды начинают гнить прямо на грядке. Основных причин такого явления несколько, и все они связаны с ошибками в уходе.
Зачастую растение гниет из-за неблагоприятных погодных условий. Это происходит в период похолодания. Оптимальная температура для культуры держится в диапазоне от 20 до 30℃. В противном случае рост замедляется, а завязи гниют. Спасти будущий урожай поможет оборудование парника над посадками и мульчирование.
Еще одна причина гниения — высокая влажность почвы. Чрезмерный полив, особенно в сочетании с дождливой погодой, создает идеальные условия для развития грибковых инфекций. Чтобы этого избежать, важно следить за уровнем влаги и обеспечивать хороший дренаж. Защитить плоды от гнили также помогут положенные под них деревянные дощечки.
Дефицит бора, калия и фосфора приводит к ослаблению растений, что делает их более уязвимыми к гниению. Достаточно обеспечить кабачкам полноценное питание, и они порадуют хорошим урожаем.
Плотная посадка кабачков приводит к недостаточной циркуляции воздуха вокруг растений, а также образованию затененных участков. Все это создает благоприятные условия для развития грибка и плесени. Чтобы кустам было комфортно, лучше всего высаживать их на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Если дистанция между посадками небольшая, исправить положение поможет прореживание. Необходимо удалить более слабые экземпляры или обрезать по паре особо больших листьев у каждого куста.
В холодную и дождливую погоду посадки могут быть подвержены грибковым инфекциям, вроде фузариоза, мучнистой росы и белой гнили. Они сопровождаются появлением белесого налета на листьях и бутонах. При первых признаках заболевания необходимо убрать все пораженные части, присыпать срезы древесной золой, а растения обработать фунгицидами.
Галина Кобец