Хрустящая нежность: секреты идеального картофеля по-деревенски

А еще рассказали, как грамотно вписать это калорийное блюдо в свой рацион.
Не стоит забывать, что картофель — это в первую очередь простой углевод
Не стоит забывать, что картофель — это в первую очередь простой углеводИсточник: Unsplash / CC0

Картошку по-деревенски любят по всему миру. Это бюджетное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо может стать отличной альтернативой фри. В духовке картошка по-деревенски получается особенно вкусной и ароматной, к тому же ее легко приготовить дома.

Картофель: насколько он полезен и как часто его можно есть

Для блюда часто используются простые ингредиенты: в стандартный набор входят картофель, растительное масло, специи и травы. Учитывая предпочтения членов семьи, можно добавлять различные пряности для усиления вкуса. Блюдо готовится быстро и может подаваться как с гарниром, так и без него: оно сытное и подходит для любого приема пищи.

Не стоит забывать, что картофель — это в первую очередь простой углевод. Поэтому всегда нужно помнить о балансе. Например, если вы хотите запечь картофель вместе с сыром, лучше выбирать сорта до 16% жирности или, например, низкокалорийную моцареллу. Уменьшить содержание соли можно, если добавлять ее уже в готовое блюдо, а не перед погружением в духовой шкаф. Чтобы не употреблять слишком много масла и не сделать еду более калорийной, смазывайте картофель маслом с помощью кулинарной кисточки.

Помните, что запеченный картофель гораздо полезнее, чем отварной. В нем содержится больше железа и фосфора, кальция и даже витамина С, B6, B12. В нем также есть пектин, который помогает нам выводить из организма тяжелые металлы и аллергены. Отличным дополнением к картофелю станет большое количество овощей, поэтому советуем также запастись ингредиентами для салата.

Классическая картошка по-деревенски

Ингредиенты:

картофель — 1 кг;

растительное масло — 1 ст. л.;

паприка — 1 ч. л.;

чеснок — 3 зубчика;

соль — по вкусу;

черный перец — по вкусу;

сушеные травы (тимьян, розмарин) — по 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200.

Картофель тщательно вымыть и нарезать дольками.

Выложить картофель на противень в один слой и смазать дольки маслом с помощью кулинарной кисточки.

Добавить паприку, измельченный чеснок и сушеные травы.

Запекать в разогретой духовке 35−40 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Подавать блюдо горячим, добавить соль и перец по вкусу.

Картошка по-деревенски с сыром

Ингредиенты:

картофель — 1 кг;

оливковое масло — 1 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

соль — по вкусу;

черный перец — по вкусу;

нежирный сыр — 100 г;

сушеные травы (орегано, базилик) — по 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200.

Картофель вымыть и нарезать дольками.

Выложить картофель на противень и смазать дольки маслом с помощью кулинарной кисточки, посыпать сушеными травами и измельченным чесноком.

Запекать в разогретой духовке 30 минут.

Натереть сыр на крупной терке и посыпать им картофель.

Продолжать запекать еще десять минут до расплавления сыра.

Подавать блюдо горячим, добавить соль и перец по вкусу.

Картошка по-деревенски с беконом

Ингредиенты:

картофель — 1 кг;

растительное масло — 1 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

бекон — 200 г;

соль — по вкусу;

черный перец — по вкусу;

сушеные травы (розмарин, тимьян) — по 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200.

Картофель вымыть и нарезать дольками.

Бекон нарезать небольшими кусочками.

В миске смешать картофель с растительным маслом, измельченным чесноком.

Добавить нарезанный бекон и сушеные травы, перемешать.

Выложить картофель с беконом на противень.

Запекать в разогретой духовке 35−40 минут до золотистой корочки, периодически перемешивая.

Подавать блюдо горячим, посолить и поперчить по вкусу.

Пряная картошка по-деревенски

Ингредиенты:

картофель — 1 кг;

оливковое масло — 1 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

кайенский перец — ½ ч. л.;

паприка — 1 ч. л.;

соль — по вкусу;

черный перец — по вкусу;

свежая зелень (петрушка, укроп) — для подачи.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200.

Картофель вымыть и нарезать дольками.

Выложить картофель на противень в один слой и смазать дольки маслом с помощью кулинарной кисточки.

Посыпать измельченным чесноком, кайенским перцем, паприкой.

Запекать в разогретой духовке 35−40 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Перед подачей посыпать свежей зеленью, посолить и поперчить.

Картошка по-деревенски с грибами

Ингредиенты:

картофель — 1 кг;

шампиньоны — 300 г;

оливковое масло — 1,5 ст. л.;

чеснок — 3 зубчика;

соль — по вкусу;

черный перец — по вкусу;

сушеный тимьян — 1 ч. л.;

петрушка свежая — для подачи.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200.

Картофель тщательно вымыть и нарезать дольками.

Шампиньоны очистить и нарезать крупными кусочками.

В большой миске смешать картофель и грибы с оливковым маслом.

Добавить измельченный чеснок и сушеный тимьян, тщательно перемешать.

Выложить картофель и грибы на противень в один слой.

Запекать в разогретой духовке 35−40 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Перед подачей посыпать свежей петрушкой, добавить соль и перец.