За долги по ипотечному кредиту заемщики-банкроты больше не рискуют остаться без квартиры. Это касается только тех должников, у кого под залогом в банке находится их единственное жилье. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении и вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.
Документ дает возможность сохранить квадратные метры, если должник и ипотечный кредитор заключат отдельное мировое соглашение. Сделать это необходимо в рамках личного дела о банкротстве. Другой вариант — составить план реструктуризации долгов. Утвердить соглашение или план должен арбитражный суд.
Только в этом случае гражданин сможет сберечь недвижимость, несмотря на финансовые трудности. При этом согласие финансового управляющего и других кредиторов для утверждения соглашения не требуется. Заблокировать документ они не смогут.
Если же жилье находится в повторной ипотеке, для заключения мирового соглашения потребуется согласие всех кредиторов. Естественно, если их требования обеспечены ипотекой. Отметим, что подписание документа не избавляет должника от выплаты долгов.
Новый законодательный акт предполагает внесение корректировок в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Его принятие обусловлено тем, что через процедуру банкротства проходит все больше граждан. При этом зачастую причиной становятся отнюдь не долги по ипотеке, а просрочка по другим кредитам.
Галина Кобец