Хрустящий крепкий огурчик хорош и сам по себе. Но порой хочется полакомиться чем-то этаким.
Собрали несколько простых блюд, которыми и себя можно побаловать, и гостям при случае подать.
Тосты из огурца с тунцом
Ингредиенты:
- Тунец консервированный.
- Красный лук.
- Майонез.
- Горчица.
- Огурцы.
- Каперсы.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Тунец размять вилкой, не слишком усердствуя, однородную массу получать не нужно. Лук почистить и мелко нарезать.
Смешать тунец, измельченный лук, горчицу, майонез, соль, перец в произвольной пропорции — главное, чтобы масса не получилась слишком жидкой, иначе она не будет держать форму и потечет (эту начинку можно хранить в холодильнике день-два).
Огурец нарезать толстыми колечками, можно придать им форму цветочка (формочкой или просто ножом). Каперсы можно порезать крупными дольками, можно использовать целиком.
Обсушить огуречные дольки бумажным полотенцем, выложить сверху начинку, украсить каперсами и зеленью. Сразу подавать и съесть.
Салат из огурцов с кунжутом по-корейски
Ингредиенты:
- огурцы — 400 г.
- лук зеленый — 2−3 пера.
- чеснок — 2 зубчика.
- перец чили — 5−10 г.
- перец черный молотый — по вкусу.
- масло растительное — 1 ст. ложка.
- соевый соус — 1 ст. ложка.
- сок лимонный — ½ ст. ложки.
- мед жидкий — 1 ч. ложка.
- имбирь молотый — ½ ч. ложки.
- кунжут — 1 ч. ложка.
Приготовление.
Огурцы натереть на терке для моркови по-корейски, чтобы получилась тонкая огуречная лапша. Мелко нарезать зеленый лук, очистить и измельчить чеснок, мелко порубить перец чили.
Для заправки соединить растительное масло, сок лимона, соевый соус, мед, имбирь.
Смешать огурцы, лук, чеснок, перец чили, добавить заправку, посыпать кунжутом. Салат готов.
Холодный огуречный суп
Ингредиенты:
- огурец крупный — 1 шт.
- мята — 4 веточки.
- йогурт натуральный — 500 г.
- сливки с молоком (1:1) — 150 г.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- соль и черный молотый перец.
Приготовление.
Огурец очистить (по желанию), нарезать мелкими кубиками. Мяту измельчить в блендере, чтобы получилось 4 ст. л. массы. Добавить к огурцу. В посуду с огурцом и мятой добавить йогурт, молочную смесь и уксус. Посолить и поперчить, перемешать.
Подавать в предварительно охлажденных тарелках, при желании можно добавить льда, украсить листиками мяты.
Роллы из огурцов с семгой
- Ингредиенты:
- сливочный сыр.
- длинный огурец (идеально подходят тепличные, с неразвитым семенным мешочком).
- свежий укроп.
- копченая семга или лосось.
Приготовление:
Огурцы вымыть, обсушить, нарезать вдоль тонкими пластинами с помощью картофелечистки или терки.
Укроп мелко нарезать и смешать со сливочным сыром, любители чеснока могут добавить пару зубчиков для пикантности. Семгу нарезать тонкими ломтиками, чем тоньше, тем лучше.
Огурцы обсушить с помощью бумажного полотенца, намазать тонким слоем сырной массы, сверху выложить ломтик рыбы — так, чтобы начинка не доходила до края огурца.
Аккуратно свернуть ломтик трубочкой, зафиксировать деревянной шпажкой, украсить зеленью. Съесть лучше сразу — для длительного хранения такая закуска не подходит.
Варенье из огурцов с мятой
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг (лучше подойдут большие мясистые переростки, которые обычно берут на семена).
- сахар — 700 г.
- лимон — 2 шт.
- листья мяты — 1 большая горсть (слишком много не берите, она потемнеет и может испортить внешний вид варенья).
Приготовление.
Огурцы тщательно промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и с помощью чайной ложки удалить серединку с семенами. затем нарезать небольшими кубиками.
С лимонов снять цедру, разрезать пополам, выдавить из них сок. Затем смешать сок с цедрой.
Мяту перебрать, удалить поврежденные листья, мелко нарезать (можно в кухонном комбайне).
Сложить все ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавить стакан воды и поставить на огонь. помешивать до растворения сахара. После кипения уменьшить огонь, дать покипеть 10−15 минут. Снять с огня, дать полностью остыть и настояться.
Затем еще раз довести до кипения, поварить минут 5 и снова дать остыть. Если варенье стало слишком густым, можно добавить еще стакан воды и хорошенько прокипятить. Повторять до тех пор, пока масса в холодном состоянии не начнет загустевать и не приобретет карамельный оттенок.
Варенье снова разогреть, выложить в подготовленную стерилизованную тару и закрыть.