Щадящее прореживание: сохраняем здоровье свеклы и моркови

Мелкие и слабые растения нужно выдернуть, чтобы они не мешали развиваться более сильным соседям.
Свекла
СвеклаИсточник: Unsplash / CC0

Мелкие и слабые растения нужно выдернуть, чтобы они не мешали развиваться более сильным соседям.

Слишком густые посадки моркови и свеклы не дадут огородникам желаемого результата. Вместо крупных и ровных корнеплодов вырастут мелкие и уродливые овощи. Чтобы этого избежать, необходимо проредить всходы.

Агроном Василий Яковлев подчеркивает важность прореживания для формирования красивых корнеплодов и повышения урожайности. Он рекомендует оставлять между растениями не менее 8 см для свеклы и 5 см для моркови.

Прореживать посадки нужно, когда корнеплоды уже подросли. Крупные экземпляры можно использовать для приготовления блюд или консервирования, но для длительного хранения они не подойдут из-за недостаточного запаса питательных веществ.

Также стоит удалить поврежденные растения. Оставляем крепкие и здоровые экземпляры, которые хорошо укоренились и обещают дальнейший рост. Мелкие и слабые растения нужно выдернуть, чтобы они не мешали развиваться более сильным соседям.

«Осмотритесь, если какая-то морковь или свекла уже достаточно крупны — смело выдергивайте их и далее поступайте с ними, как вам угодно: можно пустить в дело сразу, можно законсервировать», — советует агроном.

После прореживания рекомендуется слегка порыхлить почву вокруг растений. Если в процессе удаления лишних всходов образовались ямки, их нужно засыпать землей. Важно помнить, что ботву от выдернутых растений нельзя оставлять на грядках. Она привлекает вредителей, которые могут повредить оставшиеся растения.