5 ароматных идей, как заготовить зелень на зиму

Сохраняем урожай и витамины на холодное время года.
 Пучки укропа и базилика лежат на столе
Можно заморозить как отдельно каждый вид зелени, так и делать миксыИсточник: Unsplash / CC0

Когда урожай зелени выдается богатым, сохранить свежесть в домашних условиях бывает непросто. Чтобы укроп, лук, петрушка и остальные зеленые культуры не пропадали зря, следует сделать из них различные заготовки. В статье рассказываем, как сохранить и использовать травы и пряности.

Высушить

Это самый простой способ. Зелень можно сушить пучками или мелко порезать и высушить уже нарубленный материал. Такие заготовки удобно добавлять в готовые блюда — супы, рагу и салаты. Высушенные листья мяты и смородины подойдут для заваривания чая. Стоит вымыть заготовки, обтереть полотенцем и сушить их при комнатной температуре в месте, где не попадает прямой солнечный свет. Желательно накрыть зелень сверху бумагой. Сушеные травы могут храниться больше года, если положить их в сухое место. 

Заморозить

Можно заморозить как отдельно каждый вид зелени, так и делать миксы — например, соединить укроп, кинзу, базилик, щавель и др. Необходимо чистые продукты мелко порубить ножом и разложить по емкостям. Подойдут чистые пластиковые бутылки с крышками, зип пакеты, вакуумные контейнеры.

Засолить

Измельченная зелень смешанная с солью
Измельченную зелень необходимо смешать с сольюИсточник: Соцсети блогера julianoroberts

Этот способ помогает максимально сохранить цвет и аромат. Особенно вкусно по такому рецепту получаются стрелки чеснока.

Измельченную зелень необходимо смешать с солью в пропорции 3 : 1 соответственно, перемешать и плотно утрамбовать в чистые банки, плотно закрутив крышками. Хранить засолки необходимо в холодильнике.  

Сделать зеленое масло

Можно приготовить намазку на хлеб, взяв за основу сливочное масло. 

Потребуется:

  • 100 г мягкого сливочного масла;

  • полстакана измельченной зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик и т. д.);

  • 2 зубчика чеснока;

  • соль по вкусу.

Чеснок необходимо измельчить, соединить с маслом и зеленью, посолить и перемешать. Хранить масло следует в холодильнике около двух недель.

Также можно приготовить зеленое масло с использованием растительного, используя его как маринад или заправку к салатам. 

Необходимо:

  • 200 г зелени

  • 5 зубчиков чеснока

  • 1—2 ч. л соли

  • 400 г растительного масла

  • грузинская приправа по желанию.

Зелень, чеснок, соль, приправу и половину масла следует сложить в высокую чашу погружного блендера и измельчить, постепенно добавляя оставшееся масло и перемешивая массу. Готовую приправу следует разлить по чистым бутылкам и хранить в холодильнике не более месяца. Перед употреблением взбалтывать.

Приготовить соус

Соус из зелени в прозрачной креманке
Чаще всего соус готовят из укропаИсточник: Image by Freepik

Это будет уже не просто приправа, а полноценная добавка к мясу, рыбе и птице. Чаще всего соус готовят из укропа, но можно попробовать взять и другую любимую зелень. 

На полкилограмма зелени потребуется:

  • 5—6 зубчиков чеснока; 

  • цедра половины лимона;

  • 2 ст. л лимонного сока;

  • 2 ч. л соли;

  • 200 гр растительного масла (подсолнечное или оливковое).

Укроп или другую зелень нужно произвольно нарезать, поместить в блендер вместе с остальными ингредиентами и измельчить до пюреобразного состояния. Разложить соус по стерилизованным банкам и плотно закрутить крышкой.  

Елена Румянцева