В российских регионах проходит сбор иван-чая. Заготавливать растение начинают с середины июня, а завершают сезон к концу августа. Именно в этот период кипрей содержит максимальное количество полезных веществ, рассказали в Минэкологии Московской области.
Сбором полезной травы занимаются не только предприятия, но и частные фермерские хозяйства. Основной материал — верхушки побегов. Именно в них содержится большинство полезных веществ, вроде флавоноидов, каротиноидов, витаминов и минералов. После сбора побеги тщательно высушивают, чтобы сохранить все ценные компоненты.
Из иван-чая изготавливают тонизирующий напиток с мягким вкусом. Он помогает улучшить пищеварение, снизить уровень стресса, укрепить иммунитет и даже повысить выносливость организма. Используют растение и в народной медицине для лечения простудных заболеваний и укрепления организма после болезни.
Фермеры прогнозируют, что в 2024 году кипрея будет собрано на 20% больше, чем годом ранее. При этом и внутренний спрос на него вырос на треть. К тому же массово закупать напиток планирует Китай.
Повышенный интерес к иван-чаю и нехватка сборщиков на полях приведут к тому, что ценник на него заметно вырастет. По данным Mash, в розницу килограмм напитка будет стоит от 3 до 5 тыс рублей за килограмм, а оптовая цена составит от 1 до 1,5 тыс. рублей.
Галина Кобец