Отличная замена шашлыку на даче: как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из говядины — пошаговый рецепт

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо, родиной которого являются страны ближнего Востока.
Готовое мясо
Готовое мясоИсточник: Unsplash / CC0

Оно представляет собой мелко измельченное мясо с луком, большим количеством зелени и ароматных специй, нанизанное на шампур. Благодаря специальной технологии приготовления, люля-кебаб отличается от других мясных блюд, приготовленных на мангале, особой нежностью и сочностью.

Люля-кебаб из говядины на мангале идеально подходит для летних барбекю и семейных посиделок на открытом воздухе. Sport24 делится подробным рецептом приготовления люля-кебаба из говядины — его легко приготовить даже для большой компании.

Люля-кебаб: калорийность

Белки — 16 г;

Жиры — 18 г;

Углеводы — 1 г;

Калорийность — 235 ккал.

Люля-кебаб из говядины: пошаговый рецепт

Для приготовления люля-кебаб на мангале, вам потребуются шампура с широкими лезвиями. На плоском лезвии масса лучше фиксируется, не прокручивается, а значит блюдо равномерно прожарится. Лучший вариант 20 мм, с них фарш точно не свалится в угли.

Ингредиенты

Говядина с небольшим количеством жира — 1 килограмм;

Лук репчатый — 3 штуки;

Чеснок — 3 зубчика;

Кинза — 1 пучок;

Петрушка — 1 пучок;

Специи (зира, хмели-сунели, кориандр) — по вкусу;

Соль, перец — по вкусу.

Как готовить люля-кебаб

1. Прокрутите говядину через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком.

2. Петрушку и кинзу промойте, просушите и мелко нарубите ножом — добавьте к мясу.

3. Добавьте соль, перец и специи — перемешайте фарш (для удобства работайте в перчатках). Продолжайте вымешивать и отбивать фарш около 10−15 минут, пока он не станет вязким и податливым. Это необходимо для того, чтобы люля-кебаб смог держать форму на шампуре (если этого не сделать, блюдо не получится).

4. Уберите фарш в холодильник на 30−40 минут — настояться.

5. Сформируйте котлетки: для этого смочите руки водой, возьмите небольшое количество фарша в ладонь, а затем распределяйте его по шампуру, прижимая, как можно плотнее, чтобы в фарше не оставалось воздуха.

6. Разожгите угли в мангале и дождитесь, пока они начнут тлеть (когда они полностью покроются белым налетом, можно приступать к приготовлению).

7. Готовьте люля-кебаб примерно 7−10 минут, регулярно вращая шампура для равномерной прожарки. Готовое блюдо имеет красивую золотистую корочку снаружи, а внутри нежное сочное мясо (сделайте надрез и посмотрите, чтобы сок был прозрачным, а не розовым).

8. Подавайте люля-кебаб горячим, со свежими овощами, тонким лавашом и любимыми соусами.

Приятного аппетита!