Право гражданина на жилище закреплено в Конституции Российской Федерации (1), поэтому вопрос, как выписать человека из квартиры, легких решений в 2024 году не имеет. Но, действуя в рамках закона, даже в самом сложном случае можно предпринять конкретные шаги. О том, что нужно знать и как действовать, читайте в нашей статье.
Что такое регистрация в квартире
До 1993 года регистрацию называли пропиской. По сути это учет граждан, который ведет государство, чтобы принимать многие важные решения. Например, рассчитать пассажиропоток в транспорте, построить необходимое количество жилья, поликлиник, школ, детских садов, распределить пособия и социальные выплаты. В свою очередь, граждане пользуются инфраструктурой, обращаются за медицинской помощью, учатся. Исходя из вида регистрации, человек получает отметку в паспорте или же свидетельство с указанием места, в котором проживает.
Виды регистрации
В Российской Федерации действуют два вида регистрации — постоянная и временная. Согласно закону (2), граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания. Если лицо находится в населенном пункте без регистрации более 90 дней, на него налагается административный штраф (3). Важный момент: временная регистрация не требуется, если лицо остается на территории своего региона (республики, края, области).
Собрали все самое важное о видах регистрации.
Постоянная регистрация
Необходима в соответствии с законодательством РФ (2);
оформляется как постоянная отметка в паспорте гражданина РФ с указанием адреса прописки;
допустима только в жилых объектах;
не имеет срока давности, может прекратиться только по желанию гражданина или по решению суда;
позволяет владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, регистрировать и выписывать граждан
Временная регистрация
Необходима в соответствии с законодательством РФ (2), если гражданин выехал за пределы постоянного места жительства и планирует пребывать там свыше 90 дней.
оформляется как свидетельство на бумажном или электронном носителе с указанием адреса регистрации;
возможна не только в квартирах, но и в гостиницах, отелях, на турбазах;
не превышает пяти лет, требует постоянного продления;
не дает никаких прав распоряжаться жилплощадью, более того — собственник жилья может снять лицо с регистрации в одностороннем порядке по личной инициативе
Для чего собственнику выписывать человека из квартиры
Обстоятельства, при которых возникает такая нужда, могут быть разными. Нередко сердобольные собственники оформляют постоянную регистрацию родственникам или друзьям на своей жилплощади, чтобы те, к примеру, могли устроиться на хорошую работу. Но ситуация затем меняется, как и планы относительно жилья. Добрая услуга оборачивается серьезным препятствием и обременением, и людей приходится выписывать.
Вот некоторые распространенные случаи.
1. Продажа квартиры. Если собственник решит продать квартиру, ему не нужно согласовывать свое решение с кем-либо, кто не имеет доли в праве собственности. Однако наличие зарегистрированных лиц влияет на стоимость, поскольку сопряжено с рисками для покупателя. Такая недвижимость продается дольше и сложнее. Более того, жильцы с постоянной пропиской в некоторых случаях имеют право претендовать на пользование квартирой даже после ее продажи. Например, закон гарантирует право на пожизненное проживание для тех, кто отказался от участия в приватизации (4). Также закон отдельно оговаривает права на жилье лиц, не достигших совершеннолетия.
2. Содержание квартиры. Размер коммунальных услуг напрямую зависит от количества жильцов, прописанных в квартире. И если вода и электричество начисляются по счетчику, то, например, вывоз мусора — по количеству душ, зарегистрированных в жилье.
3. Сдача в аренду. Здесь также могут возникнуть сложности, ведь зарегистрированные лица на законных основаниях имеют право пользоваться жильем наравне с арендаторами. А это неминуемо приведет к конфликтам.
Когда можно выписать человека без его согласия
Для начала уточним, кто именно вправе выписать человека:
собственник, его доверенный представитель или же опекун собственника;
государственные органы, если это муниципальная квартира.
В каких случаях может выписать собственник
Переход права собственности — продажа квартиры, в которой нет других лиц с долей собственности, несовершеннолетних детей и тех, кто отказался от приватизации (5);
приобретение статуса бывшего члена семьи: развод супругов также может стать поводом для аннулирования регистрации одного из них, однако это не касается несовершеннолетних детей (6);
аннулирование регистрации, когда зарегистрированное лицо не намерено пользоваться жилым помещением и без уважительных причин не появляется там длительное время;
фиктивная регистрация (7);
расторжение договора аренды или найма, срок которого истек, либо собственник расторг его в одностороннем порядке (7);
нецелевое использование жилого помещения (8);
конфликт интересов, когда зарегистрированное лицо представляет угрозу для жизни других жильцов, портит имущество, провоцирует скандалы, ведет асоциальный образ жизни.
Строго говоря, собственник может делать со своей недвижимостью все, что не противоречит закону, в том числе расторгать регистрацию по своему усмотрению и в одностороннем порядке, если третьи лица не имеют отдельно оговоренных прав на пользование жильем.
В каких случаях может выписать государство
Кроме приватизированных квартир, есть еще муниципальные. Их собственник — государство, люди проживают в них по договору соцнайма. Выписать человека из муниципального жилья можно только в судебном порядке, в этом случае речь идет об утрате гражданином права пользования жилым помещением (8). С таким иском в суд могут обратиться и муниципалитет, и лица, зарегистрированные в квартире.
Основания:
отсутствие нанимателя / одного из нанимателей длительное время, его выезд на другое место жительства носит постоянный характер (9);
неисполнение обязанностей нанимателя — долги по коммунальным платежам более шести месяцев; доведение жилья до аварийного состояния, умышленная порча имущества (10);
прекращение семейных отношений и выселение одного из бывших супругов (11);
нецелевое использования жилья — например, как офиса, магазина или складского помещения (12);
систематическое нарушение прав других пользователей жилого помещения и соседей — хулиганство, нарушение тишины, антисанитария (13).
Пошаговая инструкция, как выписать человека из квартиры с его согласием
Если человек согласен добровольно выписаться из квартиры, то сделать это будет достаточно просто: нужно собрать пакет документов и обратиться в орган регистрационного учета.
Вот что нужно сделать.
1. Подготовить документы (копии и оригиналы)
Заявление;
паспорт РФ;
свидетельство о рождении детей до 14 лет, если необходимо.
2. Обратиться в МВД, МФЦ или на портал «Госуслуги»
МВД: записаться на прием, подать заявление и пакет документов. Ведомство осуществит проверку и поставит штамп в паспорт о том, что гражданин выбыл с прежнего адреса.
МФЦ: явиться в отделение «Мои документы» и заполнить заявление. Дети от 14 до 18 лет заполняют заявление самостоятельно за подписью одного из родителей. Далее документы направляются в МВД для проверки. Затем заявитель забирает свой паспорт с необходимой отметкой.
«Госуслуги»: заявление о выписке из квартиры подается в электронном виде. После его обработки гражданин приглашается в районное отделение МВД с паспортом, где поставят штамп.
Выписаться также можно по месту фактического пребывания. Если, к примеру, человек проживает в Москве, а прописка в Челябинске, нет необходимости ехать в родной город, достаточно обратиться в районное отделение МВД столицы. Еще один вариант — выписка по доверенности, когда гражданин поручает своему доверенному лицу снять его с регистрации. Основанием для этого служит документ, заверенный у нотариуса.
Пошаговая инструкция, как выписать человека из квартиры без его согласия
Когда дело миром уладить не удается, остается только одно — обратиться в суд. Процедура принудительного выселения требует тщательной подготовки, поэтому будет нелишним проконсультироваться с юристом, специалистом в области жилищного права.
Рассмотрим два варианта — выписку из приватизированной и из муниципальной квартир.
Выписка из приватизированной квартиры
1. Собственник обязан вручить ответчику письменное требование об освобождении жилплощади к определенной дате — лично под расписку или же заказным письмом с уведомлением.
2. Составляется исковое заявление, в котором указываются наименование суда, где будет рассматриваться дело, сведения об истце и ответчике. Далее излагается суть обращения, обстоятельства спорной ситуации — в чем и как именно нарушены интересы истца. Также перечисляются все документы, приложенные к исковому заявлению.
3. Оплачивается госпошлина.
4. Копия иска и всех документов передается ответчику лично под подпись либо заказным письмом с уведомлением — оно будет направлено в суд вместе с оригиналом искового заявления.
5. Иск подается в суд через канцелярию, по почте либо через систему ГАС «Правосудие».
6. Назначается слушание. Будьте готовы предоставить суду доказательства и ответить на все вопросы самостоятельно или же обеспечьте необходимой информацией юриста или доверенное лицо, которое представляет ваши интересы.
7. При положительном решении в течение месяца в канцелярии суда необходимо получить исполнительный лист.
8. С этим документом следует обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Пристав обязан возбудить исполнительное производство, в рамках которого предложит ответчику покинуть жилплощадь добровольно. Если это предложение проигнорируют, пристав выселит ответчика в принудительном порядке.
9. С копией решения суда (выдается по запросу) нужно обратиться в Управление по вопросам миграции МВД, чтобы снять человека с регистрации.
Выписка из муниципальной квартиры
Судебная тяжба проходит по той же схеме, как и в случае приватизированной. Отметим лишь два основных отличия:
1. Истец должен составить исковое заявление и указать, что ответчик давно не проживает в квартире, коммунальные услуги не оплачивает, и на этом основании просить суд признать ответчика утратившим право пользования квартирой. Также обязательно нужно доказать, что у истца с ответчиком нет конфликта.
2. Представить показания свидетелей или же соседей, а также копии квитанций об оплате всех коммунальных услуг за указанный период времени, в течение которого ответчик в квартире не появлялся.
Нужно быть готовым к тому, что судебных заседаний, скорее всего, будет несколько, а проигравшая сторона попробует обжаловать решение — в течение месяца после вынесения решения ответчик имеет право подать на апелляцию.
Кого не получится собственнику выписать из квартиры
Представители некоторых социальных групп особо защищены законом. Процедура их выписки значительно осложнена — вплоть до полной ее невозможности. Рассмотрим, кто относится к этой категории лиц.
1. Несовершеннолетние. В целях защиты прав детей на жилье государство ввело ограничения по снятию их с регистрации (6). Выселить, равно как и прописать ребенка, можно только с опекуном или родителем.
2. Пенсионеры, нетрудоспособные и недееспособные граждане, находящиеся на попечении собственника жилья. Выселить их возможно только с их собственного согласия (за исключением недееспособных граждан).
3. Лица, проживающие по договору пожизненной ренты. Рентополучатель имеет право проживать на своей площади до конца жизни (14).
4. Лица, которые отказались от приватизации, хотя и имели на нее право. (4).
5. Наследники жилья или доли в нем по завещанию.
6. Лица, заключившие брачный контракт, предусматривающий право на пожизненную регистрацию в общем жилье.
7. Лица, проживающие в муниципальном жилье, если они оплачивают коммунальные услуги и поддерживают жилье в надлежащем состоянии.
Сроки снятия человека с регистрационного учета
При наличии всех необходимых документов Управление по вопросам миграции МВД снимает гражданина с регистрационного учета в течение трех дней (7).
Комментарий эксперта
Мы попросили Вахтанга Кудакова, руководителя юридического отдела Управляющей компании «Единство», г. Москва, прокомментировать нюансы выписки из квартиры:
«Принудительная выписка из квартиры — процесс долгий и непростой. Суду, как правило, требуются очень веские доводы для принятия такого решения. Кроме очевидных обоснований (человек очень долгое время не появляется по месту проживания, не несет расходы по содержанию жилья), судом могут быть приняты во внимание и другие обстоятельства.
Например, такая ситуация: выписываемый имеет долю в собственности, однако доля эта очень маленькая. Незначительной считается доля, которая меньше ⅓ площади всей квартиры и меньше самой маленькой изолированной комнаты. Таким образом, выделение в натуре и обособление такой малой части невозможно. С одной стороны, человек имеет собственность, с другой — не может ею пользоваться без нарушения прав владельцев более крупных долей. Возникает конфликт интересов, и в этом случае сторонам следовало бы договориться о выкупе этой незначительной доли — такая судебная практика есть.
И еще один совет, который мне хотелось бы дать. Если вопрос решается не миром, а через суд, важной может оказаться любая бумажка, любая квитанция, показания самых, казалось бы, незначительных свидетелей. Закон любит дисциплинированных, поэтому ваша дотошность и педантичность могут стать залогом успешного завершения дела».
Памятка собственнику, как выписать человека из квартиры
Итак, перед вами стоит задача выписать человека с общей жилплощади. Резюмируем, какие именно действия необходимо предпринять.
Добровольная выписка
1. Подготовить все необходимые документы.
2. Обратиться в МВД, МФЦ или на портал «Госуслуги».
3. Подать заявление и пакет документов.
4. Забрать паспорт с отметкой. Если заявление подавалось в электронном виде через «Госуслуги», явиться с паспортом в отделение МВД для получения отметки.
Принудительная выписка
1. Уведомить человека под подпись о намерении его выписать.
2. Составить исковое заявление, собрать пакет документов.
3. Передать копию искового заявления и документов ответчику.
4. Оплатить госпошлину, инициировать судебное производство.
5. В случае положительного решения получить исполнительный лист.
6. Обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) для возбуждения исполнительного производства.
7. Получить копию решения суда и обратиться с ней в отделение МВД для снятия человека с регистрационного учета.
Вопросы и ответы
Как выписать умершего человека из квартиры?
В этом случае граждан снимают с регистрации на основании свидетельства о смерти. Свидетельство предъявляют официальному лицу, которое принимает документы и затем передает их в Управление по вопросам миграции МВД. Если такого документа нет, уполномоченные органы самостоятельно запрашивают информацию в загсе. Умерший считается выписанным с даты, обозначенной в свидетельстве о смерти.
В каких случаях можно выписать человека из муниципальной квартиры?
Случаи принудительной выписки из муниципального жилья — исключительные. Они решаются только в судебном порядке. При этом необходимо соблюдение сразу трех главных условий одновременно:
ответчик не появляется по месту прописки и не проживает там значительное время;
ответчик не оплачивает коммунальные услуги, не несет бремени по содержанию жилья;
ответчик не имеет конфликтных отношений с истцом, и это можно подтвердить документально.
Если хотя бы одно из этих условий не подтверждается, выписать человека нельзя даже через суд.
Можно ли выписать человека из квартиры через «Госуслуги»?
Да, можно, если есть зарегистрированный и подтвержденный аккаунт. Зайдите на портал, далее «Услуги» — «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства» — «Получить услугу». Заполняете заявление, отправляете его и ждете результатов проверки. В личный кабинет придет приглашение посетить отделение МВД и перечень оригиналов документов, которые необходимо взять с собой. В ведомстве сотрудник еще раз все проверит и поставит в паспорт необходимую отметку.
Как можно дистанционно выписаться из квартиры?
Если вам нужно выписаться из квартиры, но нет возможности заниматься вопросом самостоятельно, необходимо оформить доверенность у нотариуса. Доверенное лицо проведет все этапы процедуры без вашего участия, в том числе поставит отметку в вашем паспорте в Управлении по вопросам миграции МВД.
Сложно ли выписать человека из квартиры?
Процедура выписки регламентирована, закон определил ее сроки в три рабочих дня при личном обращении и пять — семь рабочих дней через МФЦ. Если с документами все в порядке, то никаких сложностей не возникнет. В случае же принудительного снятия с регистрации все зависит от конкретных обстоятельств.
Список источников
1. Конституция РФ, статья 40.
3. КоАП РФ от 30.12.2011 № 195-ФЗ, статья 19.15.2 «Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении».
4. Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», статья 19.
5. ГК РФ, часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ, статья 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
7. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
11. ЖК РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ, статья 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении».
13. ГК РФ, часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ, статья 287.7 «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение».
14. ГК РФ, часть. 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ, статья 583 «Договор ренты».
Автор: Залина Хохоева
Эксперт: Вахтанг Кудаков, руководитель юридического отдела Управляющей компании «Единство», г. Москва