Маринуем шашлык за 30 минут: топ-5 простых и быстрых маринадов

Нехитрые рецепты, когда нет времени ждать.
Готовый шашлык замаринованный в соевом соусе лежит на деревянной доске
Соевый соус придаст шашлыку особый аромат и вкусИсточник: Unsplash / CC0

Иногда приходится собираться на природу в спешке и совершенно нет возможности мариновать мясо несколько часов. Подскажем несколько рецептов на скорую руку, если не хочется покупать мясо в готовом маринаде, а насладиться шашлыком желание есть.  

Киви

Зеленый сочный фрукт в этом рецепте быстро помогает мясу стать значительно мягче. Достаточно подержать замаринованный шашлык около получаса и можно жарить.

Понадобится:

мясо любое 1 кг;

киви 2—3 шт;

перец, соль по вкусу.

1. Мясо необходимо нарезать кусочками.

2. Киви очистить, порубить мелко.

3. Соединить киви и мясо в кастрюле.

4. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и оставить на 30—40 минут. 

Соевый соус

В сочетании с лимоном и чесноком придаст шашлыку особый аромат и вкус, к тому же не потребуется дополнительно использовать соль. 

Понадобится:

свиная шея 1 кг;

соевый соус 50 г;

масло оливковое 2 ст. л;

чеснок 1—2 зубчика;

половина лимона;

перец острый, смесь перцев, хмели-сунели по вкусу.

1. Необходимо помыть лимон, обдать его кипятком, разрезать пополам и выжать сок из одной половины, не допуская попадания косточек в маринад.

2. Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом и приправами.

3. Чеснок очистить, измельчить ножом или чеснокодавилкой, добавить в маринад.

4. Мясо порезать, залить маринадом и оставить на 30—60 минут. 

Кефир

Мясо, маринованное в кефире, получается сочным и нежным.

Понадобится:

кефир 2,5% литр;

мясо 1 кг;

лук репчатый 2 большие головки;

приправа для шашлыка по вкусу;

зелень пучок(укроп, базилик, петрушка, кинза — на выбор).

1. Лук помыть, почистить, натереть на терке или измельчить блендером.

2. Мясо порезать, натереть специями и луком, залить кефиром.

3. Помыть зелень, измельчить, добавить в мясо и все тщательно перемешать.

4. Убрать заготовку под пресс на 30—120 минут.

Томатный сок

Стакан с томатным соком и помидор на столе
За счет природной кислоты помидоры быстро размягчают и курицу, и свининуИсточник: Рецепты Леди Mail.ru

Можно использовать не только сок, но и бланшированные или консервированные помидоры. За счет природной кислоты помидоры быстро размягчают и курицу, и свинину. 

Понадобится:

томатный сок 1л или консервированные/бланшированные помидоры 4—5 шт;

мясо 1 кг;

подсолнечное масло 20—30 мл;

лук репчатый 1—2 головки;

приправы по вкусу.

1. Мясо нарезать кусочками, натереть специями.

2. Лук почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу.

3. Залить все томатным соком или протертыми через сито помидорами.

4. Добавить подсолнечное масло, тщательно все перемешать, убрать в холодильник.

Мариноваться мясо может как полчаса, так и всю ночь. 

Минералка

Хороший способ для быстрого маринада — за счет газов и солей в минеральной воде, мясо быстрее будет впитывать специи и скорее станет мягким. 

Понадобится:

мясо 1 кг;

лук репчатый 3 головки;

специи к шашлыку по вкусу;

перец молотый;

минеральная вода с газом 1 л.

1. Мясо нужно порезать и слегка обсушить.

2. Почистить и нарезать кольцами лук, положить к мясу.

3. Добавить все специи, перемешать и залить заготовку минералкой, чтобы она немного не закрывала мясо.

4. Накрыть крышкой и придавить мясо грузом. Через 30—60 минут можно жарить.

Елена Румянцева