Иногда приходится собираться на природу в спешке и совершенно нет возможности мариновать мясо несколько часов. Подскажем несколько рецептов на скорую руку, если не хочется покупать мясо в готовом маринаде, а насладиться шашлыком желание есть.
Киви
Зеленый сочный фрукт в этом рецепте быстро помогает мясу стать значительно мягче. Достаточно подержать замаринованный шашлык около получаса и можно жарить.
Понадобится:
мясо любое 1 кг;
киви 2—3 шт;
перец, соль по вкусу.
1. Мясо необходимо нарезать кусочками.
2. Киви очистить, порубить мелко.
3. Соединить киви и мясо в кастрюле.
4. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и оставить на 30—40 минут.
Соевый соус
В сочетании с лимоном и чесноком придаст шашлыку особый аромат и вкус, к тому же не потребуется дополнительно использовать соль.
Понадобится:
свиная шея 1 кг;
соевый соус 50 г;
масло оливковое 2 ст. л;
чеснок 1—2 зубчика;
половина лимона;
перец острый, смесь перцев, хмели-сунели по вкусу.
1. Необходимо помыть лимон, обдать его кипятком, разрезать пополам и выжать сок из одной половины, не допуская попадания косточек в маринад.
2. Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом и приправами.
3. Чеснок очистить, измельчить ножом или чеснокодавилкой, добавить в маринад.
4. Мясо порезать, залить маринадом и оставить на 30—60 минут.
Кефир
Мясо, маринованное в кефире, получается сочным и нежным.
Понадобится:
кефир 2,5% литр;
мясо 1 кг;
лук репчатый 2 большие головки;
приправа для шашлыка по вкусу;
зелень пучок(укроп, базилик, петрушка, кинза — на выбор).
1. Лук помыть, почистить, натереть на терке или измельчить блендером.
2. Мясо порезать, натереть специями и луком, залить кефиром.
3. Помыть зелень, измельчить, добавить в мясо и все тщательно перемешать.
4. Убрать заготовку под пресс на 30—120 минут.
Томатный сок
Можно использовать не только сок, но и бланшированные или консервированные помидоры. За счет природной кислоты помидоры быстро размягчают и курицу, и свинину.
Понадобится:
томатный сок 1л или консервированные/бланшированные помидоры 4—5 шт;
мясо 1 кг;
подсолнечное масло 20—30 мл;
лук репчатый 1—2 головки;
приправы по вкусу.
1. Мясо нарезать кусочками, натереть специями.
2. Лук почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу.
3. Залить все томатным соком или протертыми через сито помидорами.
4. Добавить подсолнечное масло, тщательно все перемешать, убрать в холодильник.
Мариноваться мясо может как полчаса, так и всю ночь.
Минералка
Хороший способ для быстрого маринада — за счет газов и солей в минеральной воде, мясо быстрее будет впитывать специи и скорее станет мягким.
Понадобится:
мясо 1 кг;
лук репчатый 3 головки;
специи к шашлыку по вкусу;
перец молотый;
минеральная вода с газом 1 л.
1. Мясо нужно порезать и слегка обсушить.
2. Почистить и нарезать кольцами лук, положить к мясу.
3. Добавить все специи, перемешать и залить заготовку минералкой, чтобы она немного не закрывала мясо.
4. Накрыть крышкой и придавить мясо грузом. Через 30—60 минут можно жарить.
Елена Румянцева