3 рецепта курицы с луком и чесноком в духовке

Поделились секретами приготовления этого блюда.
Курица из духовки
КурицаИсточник: Unsplash / CC0

Курицу может вкусно приготовить даже начинающий кулинар. Также у этого продукта высокая питательная ценность. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной поделились тремя рецептами курицы, которые точно станут любимыми у всей семьи.

Содержание статьи Скрыть Как приготовить курицу вкуснее Рецепты курицы с луком и чесноком Как приготовить курицу вкуснее.

Выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное.

При заморозке образуются кристаллы льда, которые разрушают структуру клеток мяса. В результате этого курица теряет естественную текстуру и становится менее приятной на вкус.

Добавьте свежевыжатый лимонный сок до и после приготовления.

Лимонный сок придаст куриному мясу приятную кислинку и сделает вкус более ярким.

Смажьте курицу маслом.

Это нужно сделать для образования аппетитной корочки. В масле также лучше растворяются специи и соль.

Добавьте немного воды в противень для запекания.

Чтобы курица равномерно приготовилась со всех сторон, необходимо добавить немного жидкости. По мере приготовления вода напитается соками мяса и ароматом специй. Жидкость потом можно использовать как соус к гарниру.

Не готовьте курицу слишком долго.

Чтобы курица получилась вкусно, важно не передержать ее в духовке. Если вы увлекаетесь кулинарией, то специальный термометр может стать для вас отличным приобретением. С помощью него можно определить, готова ли курица, не разрезая ее. Температура мяса в самом толстом месте должна быть от 75 до 83. Если у вас нет термометра, сделайте на мясе небольшой разрез. Слегка надавите: если сок прозрачный, без крови и розоватого оттенка, значит, курица готова.

Рецепт курицы с луком и чесноком: классический рецепт

Ингредиенты.

  • целая курица — 1 шт. (около 1,5−2 кг);
  • лук — 2 средних луковицы;
  • чеснок — 4−5 зубчиков;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • вода — половина стакана;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — для украшения.

Способ приготовления.

Вымыть курицу внутри и снаружи, затем обсушить бумажными полотенцами.

Разрезать курицу на куски (ножки, бедрышки, грудки).

Смазать каждый из кусочков оливковым маслом. Посолить и поперчить курицу.

Измельчить чеснок и натереть им курицу. Можно добавить другие специи по вкусу.

Выложить курицу в форму для запекания. Залить мясо водой.

Нарезать лук полукольцами и положить к курице.

Закрыть форму фольгой.

Запекать при температуре 180 на протяжении двух часов.

После приготовления по желанию посыпать зеленью.

Курица с луком и чесноком в сливочном соусе на рисе

Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи: он рассчитан на восемь средних порций. В нем используется большое количество чеснока, однако в процессе приготовления его резкий вкус и запах компенсируются сливочным соусом.

Ингредиенты.

  • курица — 1 кг;
  • рис пропаренный — 250 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • молоко жирностью 3% — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • петрушка — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Способ приготовления.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Промыть рис. Выложить его в смазанную растительным маслом форму и смешать с жареным луком.

Налить немного воды так, чтобы она только показывалась из-под риса, но не покрывала его полностью. Это делается для того, чтобы рис пропитался соком курицы.

Курицу посолить, поперчить, выложить сверху на рис.

Поставить форму в разогретую до 180 духовку. Оставить в духовке до готовности риса (примерно на 40−50 минут). По мере приготовления необходимо несколько раз долить воду.

Приготовить соус: молоко смешать со сметаной и измельченным чесноком.

После того как рис приготовился, форму достать из духовки и залить все соусом. Увеличить температуру до 220. Поставить курицу и рис обратно в духовку.

Как только соус начинает активно кипеть, достать курицу и рис из духовки. По желанию посыпать зеленью.

Перед подачей дать немного остыть.

Курица со свежей зеленью, луком и чесноком в духовке

Ингредиенты.

  • куриные бедрышки — 5 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 200−300 г;
  • лук — 1 средняя луковица.
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления.

Посолить и поперчить курицу, выложить ее в форму для запекания, смазанную маслом. Закрыть форму фольгой.

Разогреть духовку до 180, запекать курицу на протяжении 30 минут.

Затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 и запекать до образования аппетитной корочки.

Пока готовится курица, сделать заправку. Нарезать зелень, лук. Слегка размять их пестиком с небольшим количеством соли.

Готовую курицу смешать с зеленой заправкой.