Алюминиевая фольга — материал, который можно использовать для решения самых разных бытовых вопросов. Зачастую в тонких металлических листах запекают рыбу, мясо и овощи. Однако это не единственный вариант использования бумаги из алюминия.
В первую очередь фольгу можно применять для заточки ножниц. Достаточно сложить материал в три или четыре слоя и несколько раз разрезать его ножницами. Чтобы вернуть остроту кухонному ножу, свернутую в шесть слоев фольгу прикрепляют скотчем к столу. Затем проводят по ней разными сторонами лезвия по несколько раз.
Незаменима фольга и для изготовления разных форм для выпечки. Если подходящей по размеру кухонной утвари не нашло, емкость для запекания можно создать собственноручно. Такая форма подойдет для приготовления кексов, пирогов и запеканок.
Чтобы защитить духовой шкаф от жира и пятен, на дно стоит положить лист из фольги. После приготовления блюда его легко можно убрать вместе с загрязнениями. В этом случае не придется тратить время на отмывание прибора от всего, что сбежало, накапало и пригорело в процессе.
Металлический лист можно использовать не только на кухне. Он пригодится и для возвращения блеска изделиям из серебра. Необходимо выложить на дно емкости несколько листов из фольги, а на них положить серебряные украшения или столовые приборы. В тару добавляют горячую воду и соду, предметы оставляют в растворе на некоторое время.
Помимо этих способов, пищевую фольгу также применяют для сохранения свежести продуктов. Обернутые в нее фрукты и овощи хранятся дольше. Также можно завернуть кусок сыра или кусочек хлеба, чтобы они не высыхали.
Галина Кобец