Испорченными продуктами отравились сотни людей, в том числе со смертельным исходом. И хотя в Петербурге официально пока зарегистрирован всего один случай — тревога меньше не становится.
Какие меры профилактики помогут поставить заслон? И что делать, если не удалось уберечься?
Незаметная зараза
Если говорить просто, ботулизм — это тяжёлое пищевое отравление, поражающее кровеносную и нервную системы, в том числе спинной мозг.
«В Петербурге единичные факты происходят каждый год, и все они, как правило, связаны с консервацией и домашними заготовками, — подтвердил заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ивулёнок. — В 2023-м зафиксировано пять случаев, к сожалению, один закончился летально. Все — из-за бытовых консервов».
Причём токсин, который вызывает отравление, очень устойчив. Он не боится нагревания, соли, заморозки и разрушается, только если содержимое кипятить не менее 20 минут. При этом просто так заразу заметить невозможно. Однако нужно насторожиться, если крышка на банке вздута или целостность упаковки нарушена.
«Опасная бактерия находится в почве, также источником могут служить животные. Она активно размножается в отсутствие воздуха, поэтому если в банке с продуктами, которую закатали, остались следы грунта, токсин может накапливаться, — разъясняет Игорь Ивулёнок. — Исходя из этого, мы не рекомендуем в домашних условиях готовить консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, укропа. Эти продукты невозможно полностью отмыть, а значит, увеличивается риск отравления».
Наверное, все эти меры предосторожности плохо знали руководители и повара компании «Савон и К», где и состряпали ядовитый салат из фасоли. Как установило следствие, эта фирма с нарушением санитарных правил приготовила не менее 2,3 тысячи блюд лобио. Затем их «завернули» в вакуумные упаковки и распродали через службу доставки. В итоге на больничной койке оказались свыше 300 человек. Заведено уголовное дело, приостановлена работа девяти предприятий.
Изъяли и уничтожили
Съел салат со злополучной фасолью и 25-летний молодой человек, который приехал в Петербург из Москвы.
«Через несколько дней состояние ухудшилось, начались проблемы с дыханием, и его госпитализировали в нашу больницу, — рассказала заведующая инфекционный отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Татьяна Потапова. — Состояние тяжёлое, но стабильное, пациент находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких (по данным на 26 июня. — Прим. ред.). Лечение он получает полностью, и мы надеемся на хороший прогноз».
Прямо посреди гастролей в Москве попала в реанимацию и скрипачка Мариинского театра. Девушка тоже заказала салат через курьера. В течение трёх дней она чувствовала небольшое недомогание, а потом резко стало двоиться в глазах, речь начала затормаживаться, было сложно глотать. Врачи немедленно её госпитализировали.
Рост инфекций
Ядовитые консервы попали и в Санкт-Петербург. Однако Роспотребнадзор города оперативно проинформировал торговые сети и комитет по промышленной политике. Реакция была незамедлительной. Из оборота изъяли и уничтожили 6 тонн опасной продукции.
«Сегодня идёт заметный рост острых кишечных инфекций, — отметила Татьяна Потапова. — Если в прошлом году с этим диагнозом у нас лечились 10 тысяч пациентов, то сейчас мы уже преодолели порог в 5 тысяч, и лето в самом разгаре. Подъём связан с массовыми выездами на природу — пикниками, употреблением фастфуда. Подумайте, если продукты вам везут два часа, и они всё это время находятся на жаре, без холодильника, вряд ли их качество сохранится на хорошем уровне».
Буквально на днях в Государственной думе призвали ввести внеплановые проверки предприятий, работа которых может повлиять на здоровье людей. Парламентарии не скрывают, что к решению их подтолкнула вспышка ботулизма. Но неужели для того, чтобы люди получали качественные услуги и продукты, нужны массовые отравления?
Мнение эксперта
Сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации Алексей Койтов:
«Дело в том, что сегодня существует мораторий на проверки любых видов деятельности, в итоге многие нарушения остаются практически безнаказанными. А ведь речь о продуктах питания. Исключения — резонансные случаи, связанные с криминалом, массовыми отравлениями, когда подключаются уже правоохранительные органы. Не случайно, по данным Общественного контроля, жалоб на готовую еду стало на 80% больше. Да, Роспотребнадзор выписывает предостережения, но это как пальчиком погрозить. Серьёзных санкций, штрафов, неотвратимости наказания нет. Но послабления, которые были даны бизнесу, чтобы избавить его от излишнего давления, не исключают ответственности. Конечно, большинство предпринимателей работают добросовестно, но есть и те, кто пренебрегает безопасностью и установленными законодательством нормами».