Со временем на дне и стенках чайника образуется накипь. Так происходит, если в составе воды много солей кальция и магния. Эти вещества плохо растворяются в жидкости и в процессе кипячения оседают на кухонной утвари, а также оставляют разводы в чае. Насколько опасен белый налет для здоровья, рассказала врач-эндокринолог Оксана Завьялова.
Эксперт подчеркнула, что жесткая вода безопасна для человека только в том случае, если употреблять ее редко. Соли не успевают накопиться в организме и быстро выводятся естественным путем.
Другое дело — длительное употребление воды с солевой начинкой. Избыток кальция и магния создают повышенную нагрузку на организм. Вещества попадают в кровь, а оттуда поступают в почки. В итоге работа органа нарушается, возникают хронические заболевания, образуются песок и камни.
Страдают от жесткой воды и сосуды: в них образуются холестериновые бляшки,а стенки становятся более хрупкими. В группе риска — пожилые люди.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит использовать фильтры для очистки воды, а также смягчать ее с помощью специальных устройств. Еще один эффективный способ — регулярная очистка чайника от накипи. Для этого можно использовать лимонную кислоту, пищевую соду или столовый уксус.
Ранее мы подробно рассказали о наиболее действенных способах очистки от накипи домашней утвари, а также о том, чем чистить чайник категорически не рекомендуется.
Галина Кобец