Завариваем плоды шиповника в термосе

Шиповник — богатый витаминами плод, или, как его еще называют, ложная ягода.
Как заваривать шиповник в термосе
ШиповникИсточник: Unsplash / CC0

Отвар из его плодов помогает при различных заболеваниях и укрепляет иммунитет. Для приготовления целебного настоя лучше использовать термос из нержавеющей стали, так как он долго сохраняет температуру напитка, а также сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо учитывать, какой шиповник: сухой или свежий. Пропорции для свежих и сухих плодов разные.

Сколько нужно сухого шиповника на 1 литр воды?

Для правильного настоя следует взять 100 граммов. Проверьте плоды и убедитесь, что они не испорчены. Особенно важно, чтобы на них не было плесени. После нужно тщательно промыть плоды в холодной воде, когда они подсохнут, положить их в термос и залить кипятком. Лучше заваривать плоды целиком. Затем плотно закрыть крышку и настаивать.

Что касается сахара, то его можно добавить по вкусу уже в готовый напиток.

Пить настой шиповника лучше через трубочку, поскольку из-за большой концентрации витамина С он может разрушать зубную эмаль. После употребления обязательно прополощите рот, а еще лучше — почистите зубы.

Как заварить в термосе свежие плоды шиповника?

Для приготовления настоя из свежего шиповника нужно 50 граммов плодов на 1 литр воды. Сначала необходимо тщательно промыть плоды, чтобы избавиться от пыли и грязи. После следует измельчить их в блендере или мелко нарезать. Измельченные плоды засыпать в термос и залить кипятком, а после плотно закрыть термос и дать напитку настояться.

Перед употреблением нужно обязательно процедить жидкость через марлю или мелкое сито.

Сколько часов нужно держать шиповник в термосе?

Говоря о настое из свежего шиповника, специалисты рекомендуют держать плоды как минимум 4 часа. По прошествии этого минимального количества времени можно начать употреблять напиток.

Если же вы сделали настой из сухого шиповника, то минимальное количество времени — 6−8 часов. За это время напиток приобретет ярко выраженный вкус и насыщенный цвет.

Идеальный вариант — залить шиповник кипятком с вечера и дать ему настояться до утра.

Приготовленный напиток нужно хранить в прохладном месте и не более 48 часов.

При каких болезнях отвар шиповника полезен?

Плоды шиповника приносят пользу организму, улучшают работу органов и восстанавливают иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды растения подавляют действие вирусов. Напиток на основе шиповника является противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим. Он помогает лечить кашель, насморк, избавляет от ломоты в теле. Его рекомендуют людям со слабым иммунитетом и хронической усталостью.

Используют его и для лечения гипертонии. Отвар шиповника снижает давление, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, полезен больным с артритом. Многие знают шиповник как продукт, который улучшает работу почек, отвар из него способствует выведению из организма лишней жидкости, снимает отеки.