Молодые листья смородины в чай: выбираем правильно

Листья смородины давно используют для заваривания чая.
Смородина для чая
СмородинаИсточник: Unsplash / CC0

Целебный состав листочков применяется не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов. В него входит большое количество необходимых витаминов и минералов.

Какие листья смородины можно заваривать?

Пригодными для чая считаются молодые листья, но не самые верхние, которые имеют светло-зеленый оттенок. Нижние листья тоже непригодны, они уже считаются старыми и могут быть грязными от земли. Лучше отдать предпочтение середине куста, ближе к верху.

Листья смородины с личинками или покрытые непонятными пятнами лучше не брать. И, конечно же, не стоит брать листья с куста, который обработали от вредителей.

Листья смородины содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, серу, хлор, а также микроэлементы — цинк, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, бор, фтор.

Какими лечебными свойствами обладает чай из листьев черной смородины?

С помощью этих листьев можно укрепить иммунитет и восполнить витамин С. Кроме того, кустарник содержит большое количество фитонцидов. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм. Особую пользу приносят при простуде или заболеваниях органов дыхания.

К тому же листья смородины снижают давление, что полезно для людей с гипертонией.