Когда соседи любят выкурить сигаретку-другую на балконе, у открытой форточки или прямо в подъезде, это становится проблемой. Доказать, что они не имеют права дымить в многоквартирном доме непросто, но возможно — главное, знать, что делать. В статье рассказываем, как бороться с курящими соседями, которые в прямом смысле слова отравляют вам жизнь.
Законы, регулирующие курение в общественных местах
В 2013 году в России был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (1). В статье 12 прямо указаны места, где с сигаретой появляться нельзя: в перечне из 14 пунктов указаны и помещения общего пользования многоквартирных домов. В 2020-м в закон были внесены изменения, согласно которым запрет на курение распространялся также на общее имущество собственников (2).
Важно разобраться, что входит в понятие «общее имущество». Это лифты, лестницы и пролеты, площадки между этажами, подвалы и чердаки, лоджии с выходом из подъезда или с лестницы (статья 36 Жилищного кодекса РФ) (3).
При этом курить не запрещается в комнатах и квартирах. Но если запах при этом проникает от соседей к вам в жилье или в те самые помещения общего пользования, а вы не хотите дышать дымом, повлиять на ситуацию можно. Причем закон позволяет воздействовать не только на любителей классических сигарет, но и на тех, кто курит вейпы, электронные сигареты и кальяны.
Как бороться с соседями, курящими в квартире
— Первое, что бы я посоветовала сделать, — спокойно поговорить с курящим соседом, — говорит Ольга Пискарева, подполковник полиции. — Вполне может быть, что человек не в курсе неудобств, которые причиняет другим его вредная привычка. Если мягкая просьба не подействовала, апеллируйте к букве закона. Если по какой-то причине не желаете вступать в диалог — поместите на доске объявлений в подъезде просьбу со ссылками на действующее законодательство. Если это не помогло, принимайте меры.
1. На балконе
Балкон балкону рознь. Если это помещение общего пользования, например в общежитии, курить там нельзя однозначно. Если же человек вышел подымить на свой собственный балкон в многоквартирном доме, закон он не нарушает.
Но при этом он нарушает ваши права. В статье 42 Конституции закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду. А в статье 150 Гражданского кодекса написано, что жизнь и здоровье, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Статья 151 того же Гражданского кодекса позволяет требовать компенсацию, если вам причинены моральный и физический вред.
Из этого следует, что вы имеете право обратиться с иском в суд и потребовать у соседа компенсацию морального вреда. Практика, кстати, в российском судопроизводстве имеется. Если вы сумеете обосновать свою правовую позицию, то сможете рассчитывать на победу. Правда, большой компенсации не ждите: та же судебная практика говорит максимум о пяти тысячах рублей. Другое дело, что курящего это сподвигнет дымить в другом месте.
2. В туалете
Вентиляция в многоквартирных домах легко «доставит» в ваш санузел дым как с верхних, так и с нижних этажей. И здесь мы опять сталкиваемся с тем, что сосед закона не нарушает (курит в своем собственном санузле), но нарушает ваше право на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции).
— В этом случае можно столкнуться со следующей сложностью, — поясняет Ольга Пискарева. — Нужно будет доказать, что курит именно сосед с первого/второго/восьмого этажа. Даже если в подъезде живет всего один человек, который регулярно дымит, а остальные никогда не держали в руках сигарет, в суде это не будет доказательством.
3. На кухне
Если жилец коммунальной квартиры курит на кухне — это прямое нарушение закона. Вызывайте участкового или пишите жалобу в местный отдел полиции. Можете сфотографировать нарушителя, а можете привлечь других соседей, которые подтвердят этот факт.
Если вы живете в отдельной квартире, а дым от сигарет соседа «ползет» к вам по вентиляции, поступать следует аналогично случаям, описанным выше, — когда человек курит в туалете и на балконе личного жилья.
Что делать, если соседи курят в подъезде
На территориях общего пользования, к которым относятся подъезды, курить однозначно воспрещается. Об этом говорит и Федеральный Закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (1), и статья 36 Жилищного кодекса РФ (3). Исключений здесь нет.
— Снова посоветую сначала поговорить с соседом, — говорит Ольга Пискарева. — Многие закуривают перед выходом на улицу, буквально на последних ступеньках или в тамбуре. Если это разовая «акция», и человек примет во внимание ваше замечание, жаловаться участковому не стоит. Ну а если увещевания не подействуют, то привлекайте правоохранителей.
Как пожаловаться на курящих соседей
Жаловаться на соседей нужно правильно, в противном случае никаких действий правоохранители предпринять не смогут.
1. Соберите доказательства
— Лучшим подтверждением ваших слов будет фото или видеофиксация происходящего, — поясняет наш эксперт Ольга Пискарева. — Если готовите материал в суд с требованием возместить моральный вред, зафиксируйте на видео или фото, где вы находитесь, обозначьте дату и время, назовите курящего человека по имени. Если сделать кадр не получается, заручитесь поддержкой соседей: пусть они подпишутся под коллективным обращением (конечно, если действительно видели факт курения, а не просто хорошо относятся к вам лично).
2. Напишите заявление
— Можно прийти на прием к участковому уполномоченному с уже готовым заявлением или составить его на месте, — объясняет Ольга Пискарева. — Также заявление примут в любом отделе полиции. Обязательно получите отметку о том, что заявление зарегистрировано.
Если уговоры не подействовали, нужно написать заявление участковому. Вот что в нем должно быть:
шапка с должностью, званием и Ф. И. О. того, кому вы подаете заявление;
адрес, Ф. И. О., данные паспорта заявителя;
дата подачи заявления;
четко и лаконично изложенная ситуация;
вывод: какие меры вы просите предпринять;
подпись и расшифровка.
Как подать на курящих соседей в суд
В судебные органы имеет смысл идти в случае реального причинения физических или нравственных страданий.
В определении от 7 ноября 2017 года по делу № 67‑КГ17-16 Верховный суд РФ отмечает: «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».
В этом же определении ВС РФ прямо указывает: «...действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Итак, что нужно сделать:
1. Составить исковое заявление в суд.
2. Заплатить государственную пошлину за рассмотрение дела (300 рублей).
3. Предоставить доказательства того, что вам были причинены физические страдания (возможно, это будет выписка из амбулаторной карты, где указаны ухудшения состояния дыхательной системы или жалобы пациента).
4. Сделать фото или видео, где есть факт правонарушения (курильщик в подъезде, например).
5. Обосновать расчет требуемой моральной компенсации. Не берите из головы заоблачные миллионные суммы.
6. Если ваши интересы будет представлять юрист, приложите копию договора с ним: в случае удовлетворения жалобы сможете компенсировать затраты, потребовав деньги с ответчика.
7. Отнести пакет документов в суд по месту жительства.
Какие штрафы и последствия грозят курящим соседям
За курение в общественном месте по статье 6.24 КоАП РФ предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей (4). Причем выписывать его могут многократно даже в течение одного дня. Ответственность за такое нарушение наступает с 16 лет. А если курильщик пренебрег не только антитабачным законом, но и правилами пожарной безопасности, его ждет дополнительный штраф до 15 000 рублей по статье 20.4 КоАП РФ (5).
Отзыв эксперта
— Отстаивая свои права, не забывайте о правах других, — говорит наш эксперт, подполковник полиции Ольга Пискарева. — Если ситуация с курящим соседом длится не один месяц и просьб сосед не слышит, велик риск вступить в открытый конфликт, да еще и с рукоприкладством. Помните: в этом случае сами можете понести наказание, да еще и по уголовной статье — 116 УК РФ (6). Держите эмоции под контролем.
Памятка курильщику: где запрещено курить
Ну а теперь обратимся к курильщикам. Нет, лекций о пагубности привычки не будет. Если вы хотите курить, не нарушая закон, делайте это в специально отведенном месте, где дым никому не мешает. Если хотите курить дома — позаботьтесь о хорошей вентиляции, попросив управляющую компанию проверить ее работу, или поставьте качественную вытяжку.
Собрали в таблицу все места, где курить запрещено.
Там, где работают |
| ||
Там, где учатся |
| ||
Там, где лечатся и отдыхают |
| ||
Там, где покупают и продают |
| ||
|
| ||
| За курение на детской площадке штраф составит от 2000 до 3000 руб. | ||
В самолете |
|
Срок оплаты штрафа составляет 60 дней. Оплатить его должен сам гражданин, в отношении которого было вынесено постановление. При неуплате в установленный срок сумма штрафа увеличится вдвое. Также предусмотрены арест до 15 дней либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Список источников
1. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
2. Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».
3. Жилищный кодекс РФ. Глава 1. Основные положения. Жилищное законодательство.
4. Статья 6.24 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака».
5. Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
6. Уголовный кодекс РФ. Статья 116. Побои.
Автор: Екатерина Сидорова
Эксперт: Ольга Пискарева, подполковник полиции