Почистить перепелиное яйцо сложнее, чем куриное. Дело в том, что скорлупа перепелиных яиц хрупкая и тонкая, а оболочка под ней довольно плотная.
3 способа, как правильно чистить перепелиные яйца
Сразу после варки залейте яйца холодной водой, переложив их в миску или под проточную воду. Из-за контраста температуры на скорлупе появятся мелкие трещинки. Яйцо будет легче очистить.
Покатайте вареное яйцо по столу, слегка надавив на него ладонью. Скорлупа потрескается.
Лайхфак, как почистить сразу много перепелиных яиц: сложите их в пластиковый контейнер, добавьте немного воды и закройте крышкой. Хорошо встряхните. На скорлупе появятся трещины, которые будет легко убрать руками.
Чем свежее яйца, тем сложнее счисть с них скорлупу. «В свежем содержится яичный желток с уровнем рН около 6,0 и яичный белок с рН около 7,6 (щелочной). Из-за чего яичный белок гораздо сильнее прилипает к скорлупе», — объясняет американский кулинарный блогер Джун Дарвилл.
Чтобы облегчить процесс очистки, эксперт советует использовать яйца недельной давности или при варке добавлять в кипящую воду половину чайной ложки соды.