Черешня — вкусная, полезная и популярная сезонная ягода. В ней содержится множество различных витаминов, а ее калорийность невысока — всего 50 калорий на 100 г продукта. С точки зрения ботаники, это все же фрукт, так как внутри одна косточка, а не несколько, но люди привычно называют ее ягодой. Ранние сорта начинают созревать уже в конце мая и продавать ее продолжают до конца июня — начала июля. Какую черешню лучше купить, что из нее сделать и сколько ее можно съесть разбирались в статье.
Как выбрать черешню
Сорта черешни бывают не только красные, но и белые (или желтые) и даже розовые. Больше интересных фактов о витаминно-минеральном составе можно найти здесь.
Для того, чтобы купить хороший товар, достаточно осмотреть ягоды. Они должны быть с гладкой, не сморщенной кожицей, упругие, без повреждений и плесени.
Польза
Черешня считается диетическим продуктом, но не стоит ее переедать — рекомендованная порция для здорового взрослого человека примерно 300 г в день.
Черешня полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При умеренном потреблении она окажет легкий слабительный эффект за счет содержания клетчатки.
Плоды содержат много калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови, привести в норму артериальное давление.
В черешне много витаминов группы В, что способствует нормальной работе нервной системы, а за счет содержания мелатонина помогает побороть бессонницу и нормализует засыпание.
Вред
Как и у любого продукта, у черешни есть ряд противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на черешню или возможные перекрестные с ней аллергены. Если есть такое ограничение, то от употребления стоит отказаться.
Для тех, у кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, черешня полезна. Но если произошло обострение язвы, гастрита и т. д., лучше не рисковать и не есть ее.
За счет сладкого вкуса и высокого содержания натуральных сахаров не рекомендуется есть ягоды людям, страдающим диабетом.
Что приготовить из черешни
Сезонную ягоду можно не только есть в свежем виде, но и приготовить из нее интересные блюда.
Варенье из белой черешни
Этот десерт отличается янтарным цветом и более мягким вкусом.
Понадобится:
1 кг черешни без косточек;
1 кг сахара;
ванилин на кончике ножа.
1. Чистую очищенную черешню нужно засыпать сахаром, дать постоять час, довести до кипения и варить еще 10 минут.
2. Сироп снять с огня и дать полностью остыть (примерно 5 часов). Эту процедуру повторяют еще два раза.
3. Чтобы узнать, готово ли варенье, можно капнуть его на тарелку — капля не должна быть жидкой и растекаться.
4. В конце добавить ванилин и распределить все по стерилизованным банкам.
Кекс
Сладкую выпечку можно разбавить яркими нотками черешни.
Понадобится:
черешня 300 г;
кефир 100 мл;
масло растительное рафинированное 50 мл;
1 яйцо;
сахар 150 г;
мука пшеничная 200 г;
какао-порошок 30 г;
вода горячая 60° 80 мл;
сода 1 ч. л;
разрыхлитель 1,5 ч. л;
ванилин на кончике ножа.
1. Необходимо промыть черешню и освободить ее от косточек.
2. Включить духовку на 180°, чтобы она успела прогреться.
3. Сухие ингредиенты — муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин и соду следует тщательно перемешать в одной чаше, а в другой — кефир, масло и яйцо.
4. Сухие и жидкие компоненты соединить, добавить к ним горячую воду и вымесить тесто, как на оладьи.
5. Выложить в форму, застеленную пергаментом, сверху добавить черешню, слегка вдавив ее в тесто и выпекать кекс около 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Острый соус
Черешня подойдет и в качестве ингредиента для пикантного мясного соуса — она придает сладость блюду.
Понадобится:
черешня красная спелая 500 г;
сахар 3 ст. л;
белый бальзамический уксус 50 мл;
корень имбиря 5 г;
один маленький свежий перец чили;
корица молотая 1/2 ч. л;
сухая смесь перцев по вкусу (черный, белый, копченая паприка и т.д.);
соль щепотка.
1. Очищенную черешню нужно положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
2. Очистить имбирь от кожицы и натереть на мелкой терке, а перец чили освободить от семян и мелко порубить.
3. Когда черешня начнет густеть, добавить имбирь, бальзамический уксус и перец чили и поварить смесь 15 минут.
4. Затем заготовку можно пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить корицу, соль и смесь перцев и поварить еще 10 минут.
5. Готовый соус необходимо разложить по небольшим заранее стерилизованным банкам, плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем до полного остывания.
Еще больше интересных рецептов можно найти в этом разделе.
Елена Румянцева