Несите черешню: польза, вред и рецепты со сладкой ягодой

Сколько можно съедать в день и какие блюда можно из нее приготовить.
Варенье из красной черешни в банке
В черешне много витаминов группы ВИсточник: Shutterstock

Черешня — вкусная, полезная и популярная сезонная ягода. В ней содержится множество различных витаминов, а ее калорийность невысока — всего 50 калорий на 100 г продукта. С точки зрения ботаники, это все же фрукт, так как внутри одна косточка, а не несколько, но люди привычно называют ее ягодой. Ранние сорта начинают созревать уже в конце мая и продавать ее продолжают до конца июня —  начала июля. Какую черешню лучше купить, что из нее сделать и сколько ее можно съесть разбирались в статье.

Как выбрать черешню

Сорта черешни бывают не только красные, но и белые (или желтые) и даже розовые. Больше интересных фактов о витаминно-минеральном составе можно найти здесь

Для того, чтобы купить хороший товар, достаточно осмотреть ягоды. Они должны быть с гладкой, не сморщенной кожицей, упругие, без повреждений и плесени.

Польза

Черешня считается диетическим продуктом, но не стоит ее переедать — рекомендованная порция для здорового взрослого человека примерно 300 г в день. 

  • Черешня полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При умеренном потреблении она окажет легкий слабительный эффект за счет содержания клетчатки.

  • Плоды содержат много калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови, привести в норму артериальное давление.

  • В черешне много витаминов группы В, что способствует нормальной работе нервной системы, а за счет содержания мелатонина помогает побороть бессонницу и нормализует засыпание.

Вред

Как и у любого продукта, у черешни есть ряд противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на черешню или возможные перекрестные с ней аллергены. Если есть такое ограничение, то от употребления стоит отказаться. 

Для тех, у кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, черешня полезна. Но если произошло обострение язвы, гастрита и т. д., лучше не рисковать и не есть ее. 

За счет сладкого вкуса и высокого содержания натуральных сахаров не рекомендуется есть ягоды людям, страдающим диабетом.

Что приготовить из черешни

Варенье из красной черешни намазано на хлеб
Варенье из красной черешни

Сезонную ягоду можно не только есть в свежем виде, но и приготовить из нее интересные блюда.

Варенье из белой черешни

Этот десерт отличается янтарным цветом и более мягким вкусом.

Понадобится:

1 кг черешни без косточек;

1 кг сахара;

ванилин на кончике ножа.

1. Чистую очищенную черешню нужно засыпать сахаром, дать постоять час, довести до кипения и варить еще 10 минут. 

2. Сироп снять с огня и дать полностью остыть (примерно 5 часов). Эту процедуру повторяют еще два раза. 

3. Чтобы узнать, готово ли варенье, можно капнуть его на тарелку — капля не должна быть жидкой и растекаться. 

4. В конце добавить ванилин и распределить все по стерилизованным банкам.

Кекс

Кекс с добавлением черешни лежит на решетке
Кекс с добавлением черешни

Сладкую выпечку можно разбавить яркими нотками черешни. 

Понадобится:

черешня 300 г;

кефир 100 мл;

масло растительное рафинированное 50 мл;

1 яйцо;

сахар 150 г;

мука пшеничная 200 г;

какао-порошок 30 г;

вода горячая 60° 80 мл;

сода 1 ч. л;

разрыхлитель 1,5 ч. л;

ванилин на кончике ножа. 

1. Необходимо промыть черешню и освободить ее от косточек. 

2. Включить духовку на 180°, чтобы она успела прогреться. 

3. Сухие ингредиенты — муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин и соду следует тщательно перемешать в одной чаше, а в другой — кефир, масло и яйцо. 

4. Сухие и жидкие компоненты соединить, добавить к ним горячую воду и вымесить тесто, как на оладьи. 

5. Выложить в форму, застеленную пергаментом, сверху добавить черешню, слегка вдавив ее в тесто и выпекать кекс около 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Острый соус

Мясной острый соус с добавлением черешни лежит в соуснице
Мясной острый соус с добавлением черешни Источник: Freepik.com

Черешня подойдет и в качестве ингредиента для пикантного мясного соуса — она придает сладость блюду. 

Понадобится:

черешня красная спелая 500 г; 

сахар 3 ст. л;

белый бальзамический уксус 50 мл;

корень имбиря 5 г;

один маленький свежий перец чили;

корица молотая 1/2  ч. л;

сухая смесь перцев по вкусу (черный, белый, копченая паприка и т.д.);

соль щепотка. 

1. Очищенную черешню нужно положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. 

2. Очистить имбирь от кожицы и натереть на мелкой терке, а перец чили освободить от семян и мелко порубить. 

3. Когда черешня начнет густеть, добавить имбирь, бальзамический уксус и перец чили и поварить смесь 15 минут. 

4. Затем заготовку можно пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить корицу, соль и смесь перцев и поварить еще 10 минут. 

5. Готовый соус необходимо разложить по небольшим заранее стерилизованным банкам, плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем до полного остывания. 

Еще больше интересных рецептов можно найти в этом разделе.

Елена Румянцева