Геркулес и овсянка: в чем разница и что лучше съесть

Одна из самых популярных традиционных каш в мире — овсянка. Часто покупатели полагают, что овсяные хлопья, которые стоят на прилавках магазинов, — это и есть та самая каша. В статье разберемся, в чем разница между геркулесом и овсянкой и что полезнее.
Тарелка овсяной каши с орехами стоит на столе
Овсяная крупа содержит множество полезных для организма веществИсточник: Unsplash / CC0

Утро может начинаться по-разному: с ароматного кофе, бутерброда или традиционно, с овсянки. Наиболее привычный вариант завтрака — ароматная каша, заправленная маслом. На полках магазинов можно найти много товаров с созвучными названиями, они создают путаницу. Из этой статьи вы узнаете, в чем разница между геркулесом и овсянкой, как их производят и готовят, какой у них внешний вид и размер и что полезнее употреблять по утрам.

Из какой крупы производят овсянку и геркулес

И овсянку, и геркулес получают из овса — злаковой культуры, которая возделывается во многих странах и широко используется в пищевой промышленности. С древности люди отмечали его отменные кормовые свойства, а со временем и вовсе окультурили.

Овес — отличный источник сложных углеводов, минералов и витаминов. Блюда из него надолго насыщают организм, поэтому считаются полезными и питательными. 

Чем отличается геркулес от овсянки

Овсяные хлопья лежат в тарелке рядом с орехами, кусочками банана и молоком
Овсяная крупа содержит в себе больше питательных веществ, чем геркулесИсточник: Рецепты Леди Mail.ru

Рассмотрим основные различия этих продуктов.

1. Способ производства

Овсяная крупа, или овсянка, — это цельные зерна овса без какой-либо термической обработки. Геркулес — результат очистки, пропаривания и сплющивания зерен цельного овса. Таким образом получают овсяные хлопья. Соответственно, самые тонкие хлопья подвергаются максимальной обработке.

Читайте также обязательно
Чайник
Как очистить чайник от накипи
4 эффективных способа

2. Внешний вид и размер

Овсянка внешне похожа на рис. Цельные зерна твердые, включают в себя зародыши, отруби и часто остатки внешней оболочки (лузги).

Геркулес получают путем минимальной термической обработки овса. Его измельчают, удаляя отруби, а затем прессуют. В результате получаются тонкие хлопья. Их размер может варьироваться от самых мелких и средних до более крупных. Последние свое громкое название «Геркулес» получили еще в советские времена. Эта популярная каша до сих пор ассоциируется у нас с овсянкой.

3. Способ приготовления

Овсяную крупу необходимо варить на протяжении 45—60 минут. Не у всех утром есть столько времени на приготовление завтрака. Поэтому большинство людей предпочитают использовать мелкие овсяные хлопья или геркулес: чтобы довести их до готовности нужно от пяти до двадцати минут. Есть хлопья, приготовление которых требует лишь заваривания кипятком. Они не так полезны, как те, что нужно долго варить, зато помогают сэкономить время перед работой или учебой.

Читайте также обязательно
Фильтр для воды под мойку: правила выбора и 12 лучших
Фильтр для очистки воды
Как правильно выбрать

4. Калорийность и питательные вещества

Овсяная крупа содержит в себе больше питательных веществ, чем геркулес. Благодаря тому что она не отшлифована, в ней находится огромное количество макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, йод и многие другие), а также витаминов разных групп (A, B, E, F). Большинство полезных веществ содержится именно в оболочке, которая в случае с овсяными хлопьями отсутствует. Богаты химическими элементами и клетчаткой такие части зерна, как эндосперм и зародыш. Поэтому именно цельная крупа содержит в себе максимум пользы (1).

В геркулесе также присутствуют все полезные компоненты, но в гораздо меньшем количестве.

Приготовленная овсянка менее калорийна, чем геркулес. В ней 342 ккал, в геркулесе же 350 ккал на 100 г сухого продукта.

Что полезнее: овсяная крупа или геркулес 

Овсяная хлопья из чаши высыпают в прозрачное блюдо, окруженное орехами и сухофруктами
Лучше выбирать продукты без сахара, пищевых красителей, ароматизаторов и консервантовИсточник: Чемпионат.com

И овсянка, и геркулес — питательные и полезные продукты. При этом некоторые их свойства различаются.

  • В овсяной крупе содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, так как зерно не дробится и не подвергается иной обработке. Продукт переваривается и усваивается организмом медленно, что помогает долго чувствовать насыщение.

  • У геркулеса более мелкая структура, соответственно он содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала (2). Приготовленные хлопья быстрее усваиваются по сравнению с цельными зернами овса. Сегодня в магазинах продается много видов овсяных хлопьев: они различаются по размеру, добавкам и т. д. Лучше выбирать продукты без сахара, пищевых красителей, ароматизаторов и консервантов. Обычные хлопья геркулеса, с вечера залитые йогуртом, не только вкусные: они подарят насыщение и хорошее настроение на первую половину дня.

В любом случае выбор между овсяной крупой и хлопьями зависит от личных предпочтений и времени на приготовление. 

Рецепты простых и вкусных блюд из овсянки и геркулеса

Овсяное печенье лежит на деревянной доске рядом с овсяными хлопьями и половинкой апельсина
Печенье можно приготовить в домашних условиях без добавления мукиИсточник: Freepik.com

Из овсянки и геркулеса можно приготовить не только диетические каши на воде, но и молочные каши с ягодами и цукатами, овсяные пряники и печенье. Ниже приведем в качестве примера два популярных рецепта.

1. Овсяное печенье

Простой рецепт печенья, которое можно приготовить в домашних условиях без добавления муки. Ее заменят овсяные хлопья, предварительно измельченные в кофемашине.

Ингредиенты 

Овсяные хлопья быстрого приготовления
220 г
Размягченное сливочное масло
100 г
Сахар-песок
50 г
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель
5 г (1 ч. л.)
Соль
Щепотка

Приготовление 

1. Приготовьте заранее продукты. Масло из холодильника нужно достать за несколько часов.

2. Измельчите овсяные хлопья до состояния муки.

3. Добавьте к муке разрыхлитель. Все перемешайте и отставьте на время.

4. В отдельной чашке соедините размягченное масло, соль и сахар, перетрите до однородной массы.

5. Добавьте к маслу яйцо и перемешайте.

6. Введите в масляную смесь овсяную муку в два приема. Хорошо все перемешайте и уберите массу на час в холодильник.

7. Достаньте тесто, скатайте небольшие шарики и разложите на противень, устланный пергаментом. Шарики следует располагать на расстоянии 3—4 см друг от друга.

8. Получившиеся шарики нужно слегка приплюснуть, придав форму пряника.

9. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень. Выпекайте 15—20 минут до приобретения пряниками золотистого цвета.

Домашнее печенье готово! Даем остыть и приглашаем семью на чай.

2. Геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша на молоке посыпана кусочками клубники и ягодами черники
В кашу можно добавлять изюм, орехи, цукаты или свежие ягодыИсточник: legion-media

Простой, полезный и вкусный завтрак для взрослых и детей. В готовое блюдо можно добавлять изюм, орехи, цукаты или свежие ягоды.

Ингредиенты (на одну порцию)

Хлопья «Геркулес»
0,5 стакана
Молоко
1 стакан / 200 мл
Соль
Щепотка
Сахар
По желанию
Масло сливочное
0,5 ч. л.

Способ приготовления 

1. Вскипятите на медленном огне молоко.

2. Всыпьте геркулесовые хлопья. Перемешайте.

3. Добавьте соль. Сахар — по желанию.

4. Варите 15—20 минут, регулярно помешивая кашу, чтобы не пригорела.

5. Добавьте в готовую кашу масло.

Подведем итоги: какую крупу лучше выбрать 

Овсяная крупа с мерной ложкой
Чем быстрее варится овсяная каша, тем меньше в ней полезных веществ и витаминовИсточник: Unsplash / CC0

Собрали все самое важное об овсяной крупе и геркулесе.

1. Овсянка — это цельные зерна овса, злаковой культуры, которую выращивают во многих странах мира. Овсяные хлопья «Геркулес» получают путем очищения, пропаривания и сплющивания цельного зерна.

2. Овсяная крупа содержит множество полезных для организма веществ. В ней собрано большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и пищевых волокон, необходимых для здоровья. При производстве овсяных хлопьев часть полезных составляющих теряется. Но минералы и витамины сохраняются, хоть и в меньшем количестве.

3. Готовить овсяную крупу дольше, чем овсяные хлопья. Чтобы сварить кашу из цельного зерна, нужно 45—60 минут. Для геркулеса достаточно 15—20 минут. Хлопья более мелкой и тонкой фракции готовятся еще быстрее: от 3 до 10 минут. Из всего многообразия овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые варятся 15—20 минут: они полезные, а времени на приготовление уйдет немного. Хлопья быстрого приготовления с пищевыми добавками лучше исключить из рациона.

4. Наибольшее количество питательных веществ содержат в себе цельные зерна овса. К тому же в них меньше калорий, чем в хлопьях геркулеса. Часто овсяную кашу включают в свой рацион профессиональные спортсмены и люди, которые придерживаются здорового образа жизни.

5. Чем быстрее варится овсяная каша, тем меньше в ней полезных веществ и витаминов.

6. Существует много рецептов из овсяных хлопьев, например рецепт овсяного печенья. Осваивайте их и вносите разнообразие в свой рацион.

Список источников

1. О кашах в рационе питания. Официальная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2020.

2. Елисеева Т., Ямпольский А. Овсянка. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье». Журнал здорового питания и диетологии. 2021.

Елена Перегуда