Перед тем, как отправиться в путешествие, нужно уделить внимание подготовке еды. Дорога может занять несколько дней, поэтому стоит выбрать продукты, которые не испортятся в течение пути. Еда должна быть вкусной, полезной и сытной. Разбираемся, что взять с собой, а от чего отказаться.
Какие продукты лучше всего взять в дорогу?
Выбирая еду в дорогу, стоит отдать предпочтение продуктам, которые на постоянной основе присутствуют в вашем рационе. Это поможет избежать отравлений. Лучше всего взять в дорогу питьевую воду, овощи и фрукты, сухофрукты и орехи, хлебобулочные изделия, консервы, копченую курицу или индейку, запеченное мясо, сухую кашу в пакетиках, яйца и сыр твердых сортов. Также можно брать домашние сэндвичи или рулеты из лаваша, но без использования соуса, чтобы продлить срок годности.
Еда, встречающаяся в придорожных кафе и магазинах, может оказаться опасной и испортить путешествие.
Собирая еду, помните о важных правилах:
- выбирайте продукты с долгим сроком хранения;
- еду нужно порционно нарезать и упаковать;
- продукты небольшого объема легче перевозить;
- учитывайте время года;
- лучше взять блюда, которые можно съесть и в горячем, и в холодном виде;
- фрукты и овощи нужно заранее помыть и высушить;
- возьмите разнообразные продукты, чтобы приемы пищи получились сбалансированными;
- каждый продукт должен иметь отдельную упаковку;
- откажитесь от продуктов с резкими запахами;
- не берите еду, которой легко испачкаться;
если есть возможность, то используйте термосумку или дорожный холодильник.
Какие продукты не стоит брать с собой в дорогу?
От большого количества сладостей, вареной колбасы, молочных и кисломолочных продуктов лучше отказаться. О том, какие еще продукты не стоит употреблять в пути «Газете.Ru» рассказал эксперт по диетическому питанию Артем Верис:
«Также не рекомендуется брать с собой в дорогу соленые снеки — сухарики, чипсы, орехи, копченые сыры. Они вызывают жажду и задерживают жидкость в организме, что приводит к нарушению водно-солевого обмена и отекам. К тому же, не всегда в путешествии есть необходимый запас воды. Попробуйте заменить соленые орехи на обычные, без добавления специй, а чипсы и сухарики овощными палочками. Такой перекус гораздо полезнее и безопаснее для здоровья».
Подходите к выбору продуктов в дорогу тщательно. Вкусная, полезная и удобная еда обеспечит комфортное путешествие.
Как упаковать еду в дорогу, чтобы она не испортилась?
Существуют различные способы сохранения продуктов в дороге. Еду можно перевозить в фольге, пакете, вакуумной упаковке. Эти средства отлично подходят для путешествия.
Фольга не меняет вкусовые качества блюда, не придает постороннего запаха, не пропускает воду и жир, сохраняет тепло, продлевает свежесть провианта и защищает продукты от проникновения воздуха. В фольгу часто упаковывают бутерброды или запеченное мясо.
Для сохранение продуктов также можно использовать полиэтиленовые пакеты. Они легкие, компактные и устойчивые к влаге. Эти качества важны для транспортировки блюд. Но не все продукты можно хранить таким методом. Так, хлеб, колбасу, сыр, овощи и фрукты не рекомендуется хранить в пакетах. Для горячей еды тоже стоит выбрать другой способ. От высоких температур пакет начнет плавиться и выделять в пищу опасные химические элементы.
Вакуумная упаковка обеспечивает защиту от влаги и пыли, значительно продлевает срок годности продуктов, защищает от распространения запахов. Она подходит для хранения зелени, сыра, овощей и фруктов.
Способ упаковки зависит от того, какую еду вы хотите взять с собой и на какое количество дней.
Эти советы помогут сохранить еду и обеспечить вкусное и правильное питание в дороге.