Трудиться или лениться: 5 примет о работе в Духов день

Выясняем, что это за праздник и какие есть ограничения на физический труд.
Монастырь на фоне неба и деревьев
В Духов день рекомендуется посетить храм и посвятить себя служению БогуИсточник: Image by Freepik

История праздника

В понедельник, который наступает после Троицы, отмечается Духов день или Духов понедельник. Если на Троицу принято чтить три Божественные ипостаси (три лица Святой Троицы — Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого), то понедельник продолжает праздник и посвящен именно Святому Духу, отсюда и его название. Со временем праздник оброс различными приметами и правилами, особенно это касается разного рода работы. В статье разобрали основные из них и то, насколько они обоснованы.

Суеверия о празднике

Как и на все большие церковные праздники, в Духов день рекомендуется посетить храм и посвятить себя служению Богу, не ссориться и не делать злых поступков. В народе есть свои суеверия на этот счет. Собрали самые популярные из них.

1. Нельзя работать

Из-за того, что Духов день — это продолжение Троицы, по возможности стоит отказаться от работы. На самом деле, такого запрета на работу нет, а оправдывать лень праздником не стоит.

2. Нельзя убираться в доме

Считается, что и на работы по дому в Духов день наложен запрет, но это не совсем так. Никак не возбраняются домашние дела, если они не вытесняют полностью мысли о празднике и участие в духовной жизни. 

3. Нельзя мести пол

Суеверие гласит, что так можно вымести из дома все счастье. Это только примета, и священнослужители говорят, что подметать пол — не грех. 

4. Нельзя рукодельничать

Шитье, вязание и другой ручной труд по поверьям тоже считается работой и запрещается. Не возбраняется только приготовление пищи. Опять же, если вместо молитвы человек выбирает хлопоты по дому, это церковью не приветствуется. В свободное время можно без ограничений заниматься любимым хобби.  

5. Нельзя работать с землей

Работы в саду и огороде запрещены потому, что «земля в этот день именинница». Это предубеждение идет еще из дохристианских времен, когда посевные заканчивались и люди переставали работать в полях. Считалось, что если нарушить запрет, можно остаться без урожая. Это лишь языческая традиция, которая не имеет ничего общего с христианством, поэтому копать, поливать и сажать разрешается.  

Елена Румянцева