В каких фруктах меньше всего калорий?

Aif.ru рассказывает о пользе десяти плодов, обладающих низкой калорийностью.
Арбуз наименее калорйный
Арбуз

Фрукты являются важной составляющей здорового рациона, однако многие люди, особенно те, кто соблюдает диету, отказывается от употребления этих растительных продуктов. Причина этого — мнение о высокой калорийности фруктов, а также о том, что в них содержится много сахара и углеводов. Aif.ru рассказывает о том, какие фрукты обладают меньшей калорийностью по сравнению с другими.

Какие плоды менее калорийные?

Яблоки — 48 Ккал

Это одни из самых доступных фруктов. В яблоке содержатся витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, пектины и множество полезных для организма микроэлементов. Эти фрукты имеют массу полезных свойств, в том числе благотворно воздействуют на работу мозга, снижают уровень холестерина и очищают сосуды, поддерживают работу иммунной системы.

Абрикосы — 44 Ккал

Абрикосы наиболее богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом (витамин А), токоферолом (витамин Е), также в них содержится витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В8 — инозитол, В9 — фолиевая кислота, В17 — амигдалин), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (витамин Н), калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо и пр. Эти плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, на работу желудочно-кишечного тракта, помогают укрепить сосуды, улучшают память и остроту зрения, очищают организм, укрепляют иммунитет.

Персики — 42 Ккал

Персики содержат много клетчатки, благодаря чему хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, их потребление показано людям с расстройствами пищеварения. Содержащиеся в них антиоксиданты и минеральные вещества нормализуют кровяное давление, поддерживают тонус стенок сосудов. Также персики повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье глаз и нервную систему. Кальций и фосфор, которые есть в этих плодах, благотворно влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата. Кроме того, персики обладают мочегонным эффектом и предупреждают задержку воды в организме, что важно для пациентов с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматизмом.

Груши — 41 Ккал

В этих плодах содержатся витамины (А, С, Е, Н, К, РР, группы В), различные макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты флавоноиды, природные вещества фитонциды и другие биологически активные вещества. Калий в составе этих фруктов полезен при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови. Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. Эфирные масла в составе груш повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.

Мандарины — 39 Ккал

Эти цитрусовые считаются природным антидепрессантом. В их состав входят кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла, витамины (группы B, P, K, D), кальций, магний и калий. Особенно много в мандаринах аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, нейтрализует вредные соединения.

Апельсины — 38 Ккал

Помимо витамина С, апельсины богаты витаминами В1, В2, В4, В5 и В6, которые поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Также в этих фруктах есть витамин А и бета-каротин, важные для качественного умственного развития детей и для профилактики возрастных изменений у пожилых людей. Флавоноиды в составе апельсинов защищают организм от разрушения, фитонциды повышают иммунитет, а пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.

Грейпфруты — 35 Ккал

Еще один цитрусовый плод, который отличается невысокой калорийностью и обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины А, С, D и группы В, калий, магний, кальций, фосфор и другие минералы. В мякоти грейпфрута также есть вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Дыни — 35 Ккал

Эти плоды растения из семейства тыквенных содержат много магния, калия, железа, витаминов группы С и Р. Также в них присутствуют витамины А, Е, В, натрий, кальций, марганец, бор, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6. Дыня хорошо утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.

Лимоны — 30 Ккал

Помимо аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, которые есть в составе всех цитрусовых, лимоны содержат много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа. Также лимоны нормализуют тонус сосудов и стабилизируют работу нервной системы.

Арбузы — 25 Ккал

Еще один плод растения из семейства тыквенных. Арбуз является мочегонным средство, снимающим отеки, в связи с чем он используется при заболеваниях почек, печени, сердца, сосудов и цистите. Он также богат фолиевой кислотой, магнием, калием и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.