Загадочный ревень: советы по выращиванию и вкусные рецепты

Разбираемся, что это за овощ и с чем его едят.
Ревень лежит в плетеной корзине на дачном участке
Ревень можно встретить практически во всех регионах РоссииИсточник: stroy-podskazka.ru

Это травянистое растение с красноватыми стеблями не пользуется бешеной популярностью, а напрасно. Его совсем несложно выращивать, а на кухне он может пригодиться не только в салате, но и для приготовления десертов. В статье выясняем, как посадить ревень на своем участке и что стоит из него приготовить.

Что такое ревень

С точки зрения ботаники это овощ, относящийся к семейству гречишных. В пищу употребляют только стебли ревеня — их цвет варьируется от зеленого до розового и даже красного в зависимости от сорта. Для сладких блюд лучше посадить красностебельный, а для различных первых и вторых блюд подойдет ревень с зелеными стеблями. Листья растения содержат щавелевую кислоту и для еды они не пригодны — в больших количествах могут быть ядовиты и вызывать образование камней в почках

Где он растет

Ревень можно встретить по всей России. Очень хорошо он себя чувствует в прохладном климате, в средней полосе страны, а на юге ему лучше подобрать затененное место. Его можно встретить практически во всех регионах — как в центральной части России, так и в южных регионах, в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Приволжском округах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В уходе он неприхотлив.

Как вырастить ревень

Куст ревеня растет на дачном участке
Посадку корневища производят в конце лета и начале осени, а также ранней веснойИсточник: dzen.ru

Это многолетняя культура. Для его выращивания не требуется особых условий, а на одном месте он растет более 15 лет. Можно посадить ревень просто заложив семена в грунт, вырастить рассаду или с помощью деления корневищ.

Семенами

Время года для этого способа выращивания — весна. Перед тем, как посадить семена в грунт, их следует прорастить. Для этого материал помещают во влажную ткань примерно на сутки, а затем уже сажают на заранее подготовленное место. Заглублять семена следует примерно на 2 см.

Рассадой

При этом способе семена готовят так же, как при высадке в открытый грунт. Затем каждое пророщенное семя сажают в отдельные емкости — ящики, торфяные или пластиковые горшочки и т.д. Посадки необходимо накрыть пленкой и убирать ее на 15-20 минут для проветривания, также нужно своевременно увлажнять землю. Когда появятся всходы, полиэтилен можно снимать, а переносить саженцы в огород стоит, когда они достигнут около 20 см. Этот способ выращивания не рекомендуется из-за того, что ревень любит расти на одном месте и плохо переносит пересадки.

Делением

Это самый распространенный способ. Посадку корневища производят в конце лета и начале осени, а также ранней весной. Для деления подойдет взрослое растение старше трех лет, от которого необходимо отсоединить черенок. Яма для саженца должна быть 30 × 30 см. В нее кладут перегной, затем помещают саженец ревеня и присыпают его землей. 

Что приготовить из ревеня: интересные рецепты

Нашинкованный ревень лежит в кастрюле
Нежный пирог быстро готовится, а ревень здесь выступает хорошей альтернативой яблокамИсточник: Рецепты Леди Mail.ru

Он хорошо себя зарекомендовал в приготовлении сладких блюд. Стебли по структуре чем-то схожи с сельдереем, а по вкусу напоминают яблоко за счет характерной кислинки.

Компот с имбирем

Освежающий напиток с ярким вкусом легко приготовить. Можно также добавить сезонные ягоды — клубнику, смородину или крыжовник.

Понадобится:

  • ревень 300—400 г;

  • лимон 1 шт;

  • корень имбиря по вкусу;

  • сахар 100 г;

  • вода 1,5—2 л. 

Ревень нужно нарезать кусочками по 1—2 см, имбирь натереть на мелкой терке, лимон порезать кружочками. В кипящую воду положить ревень и поварить его 5 минут, затем добавить лимон и имбирь и прокипятить еще минуту. Затем огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой, чтобы компот настоялся и потом его процедить. Пить охлажденным. 

Варенье из ревеня с апельсином

Пикантное и необычное сочетание с цитрусом сможет порадовать не только летом, но и в холодное время года.

Понадобится:

  • ревень 0,5 кг;

  • апельсины 0,5 кг;

  • сахар 0,5 кг.

Стебли ревеня необходимо очистить от пленок, порезать маленькими кубиками. Апельсины тщательно промыть, на мелкой терке натереть цедру, мякоть освободить от пленок и косточек, нарезать кубиками и добавить все к ревеню. Засыпать смесь сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов — заготовка даст сок. Далее ее нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить еще 20 минут — ревень должен стать прозрачным. Когда варенье остынет, его нужно переложить в простерилизованные банки и закатать крышками. 

Шарлотка

Нежный пирог быстро готовится, а ревень здесь выступает хорошей альтернативой яблокам.

Понадобится:

  • 4 яйца;

  • 150 г муки;

  • щепотка корицы;

  • 300 г ревеня;

  • 150-200 г сахара. 

Яйца нужно соединить с сахаром и корицей и тщательно взбить до получения пышной белой массы. Добавить частями муку, постоянно перемешивая смесь лопаткой. Тесто должно стекать широкой полосой — это значит, что муки достаточно и оно готово к выпеканию. Его нужно переложить в форму, смазанную растительным маслом. 

Ревень также следует подготовить — промыть и очистить от пленок, порезать на брусочки высотой около 5—7 см. Ориентируйтесь на высоту теста, ревень должен выглядывать из теста примерно на 1—2 см. Необходимо выпекать шарлотку в разогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180°. При приготовлении бисквит будет подниматься и скроет черешки ревеня. Готовый и остывший пирог можно украсить сахарной пудрой. 

Еще больше интересных рецептов можно найти в этом разделе.

Елена Румянцева