В правилах эксплуатации антипригарной посуды, как правило, нет прямого запрета на использования конкретных продуктов, но есть рекомендации по уходу за такой утварью. В частности, в них сказано, что большинство сковородок с антипригарным покрытием не могут выдерживать высокую температуру духовки. Соответственно, в них нельзя ничего готовить: ни рыбу ни мясо, и уж тем более печь пироги, как на противне.
Что еще не стоит готовить в антипригарной посуде?
Исследователи сервиса о ведении домашнего хозяйства Good Housekeeping провели необычный эксперимент. Они приготовили на антипригарных сковородках при разных температурах несколько блюд, чтобы понять, какие продукты безопасны для такой посуды, а в каких случаях антипригарное покрытие перегревается сверх нормы.
Безопасны для антипригарного покрытия:
- яичница-болтунья — готовится на среднем огне при температуре 218° F (это чуть более 103 °C).
- жаркое с курицей и перцем — готовится на сильном огне при температуре 318 ° F (159 °C) в течение пяти с четвертью минут;
- бекон — он жарится на сильном огне при температуре 465° F (около 240−241 °C).
- Рискованно для антипригарного покрытия:
- разогревать сливочное или растительное масло — на сильном огне сковорода с двумя столовыми ложками масла за две с половиной минуты разогреется до опасной температуры в 514 ° F (268 °C);
- готовить котлеты — жарить на сильном огне в течение восьми с половиной минут на сковороде с толстым дном при температуре 577 ° F (303 °C);
- жарить стейки — чтобы мясо приготовилось, потребуется жарить мясо в течение 10 минут на сильном огне при температуре 656° F (350 °C).
Вывод: любая пища, которая быстро готовится на медленном или среднем огне (например, рыба, жареный сыр или яичница), а также любые продукты, которые покрывают большую часть поверхности сковороды (например, яичница-болтунья или блины), которые снижают температуру сковороды, вряд ли перегреют сковороду. Тогда как для готовки, например, стейков и котлет, требуется больше времени и более высокая температура. Поэтому для жарки таких продуктов лучше использовать, например, нержавеющую посуду, а не антипригарную.
Почему так важно не перегревать посуду с антипригарным покрытием?
Во-первых, при температуре более 260 есть риск высвобождения токсичных соединений в сковородах, изготовленных с использованием пер- и полифторалкильных веществ (PFAS). Так как покрытие может начать разрушаться на молекулярном уровне.
Во-вторых, нагревание антипригарной посуды, особенно пустой, до очень высоких температур существенно снижает срок ее службы. Так, на сильном огне пустая сковородка в течение одной минуты и сорока пяти секунд разогревается до 270.
Для большей сохранности антипригарной посуды производители рекомендуют:
- никогда не разогревать пустую сковородку;
- готовить при малой или средней температуре, а не на сильном огне (так сковородка прослужит дольше);
- использовать деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не поцарапать покрытие, так как на месте повреждений продукты могут пригорать;
- после готовки не охлаждать сковородку холодной водой, а дать ей самостоятельно остыть до комнатной температуры;
- не мыть антипригарную посуду жесткими щетками и порошками.
При возникновении на антипригарной посуде сколов или повреждений (царапины, покрытие потрескалось или отслоилось) специалисты советуют более на ней не готовить и выбросить. Некоторые эксперты предлагают менять посуду с антипригарным покрытием каждые пару лет.