Клубника — одна из самых любимых сезонных ягод россиян. После покупки плоды важно правильно промыть, чтобы удалить с поверхности грязь, пестициды и паразитов. Правда, сделать это необходимо так, чтобы ягоды не раскисли.
Один из самых простых способов — содовый раствор. Чайную ложку вещества растворяют в четырех чашках теплой или холодной воды. В емкость с раствором на 10 минут помещают плоды. Затем тщательно промывают их проточной водой.
Смыть с плодов грязь, бактерии и вирусы также поможет обычная проточная вода. Ягоды помещают в дуршлаг, а затем тщательно промывают и обсушивают на бумажном полотенце перед употреблением.
Эффективно убирает с поверхности ягод все лишнее и ультразвуковой очиститель. Прибор уничтожает болезнетворные микроорганизмы и разлагает пестициды. Пользоваться им очень просто: в емкость с водой опускают включенный дезинфектор, туда же добавляют ягоды и оставляют на несколько минут.
Другой вариант — приобрести специализированное средство для мытья овощей и фруктов, которое разработано для удаления пестицидов и бактерий с продуктов. В этом случае важно соблюдать инструкцию по применению.
Не стоит мыть ягоды средством для мытья посуды или мылом. Полностью смыть эти химические соединения с плодов сложно, а их остатки могут навредить здоровью. Горячая вода — также неподходящий вариант. Она губительно сказывается на структуре и вкусе ягод.
Галина Кобец