Что приготовить на природе, кроме шашлыка: 5 рецептов для пикника

На углях можно приготовить не только мясо и рыбу, но и интересные гарниры и даже десерты.
Различные блюда на шпажках
ШашлыкИсточник: Image by Freepik

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк собрали пять рецептов вкусных и необычных блюд, которые можно приготовить на природе во время пикника. Оказывается, можно обойтись без шашлыка.

10 сезонных продуктов, которые стоит добавить в летний рацион креветки с ананасами на шпажках, лаваш с сыром на решетке, баклажаны в соусе барбекю, кукуруза в остром соусе, бананы с шоколадом на углях.

Креветки с ананасами на шпажках

Ингредиенты:

королевские креветки — 1 кг;

консервированные ананасы — 1 банка;

соус терияки — 100 г;

зеленый лук — ½ пучка;

жареные семена кунжута — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Креветки очистить, но оставить хвостики.

Замочить деревянные шпажки в воде на 5−7 минут.

В отдельной емкости смешать соус и жареные семена кунжута.

Кольца ананаса нарезать на маленькие части.

Поочередно нанизать на шпажки креветки и ананасовые дольки, все щедро смазать соусом.

Держать креветки над жаром 8−10 минут, пока не образуется корочка.

По желанию украсить сверху блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Лаваш с сыром на решетке

Ингредиенты:

сыр 40% — 250 г;

укроп — 1 пучок;

греческий йогурт — 150 г;

лаваш бездрожжевой — 3 шт.;

соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лаваш разрезать на три-четыре равные части.

Сыр натереть на терке, укроп мелко нарезать.

Смешать сыр, соль и перец с греческим йогуртом.

На лаваш выложить начинку и свернуть его так, чтобы начинка не вытекала.

Обжарить части лаваша на решетке, пока они не подрумянятся.

Выложить блюдо на тарелку и посыпать укропом.

Баклажаны в соусе барбекю

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.;

паприка — 2 ч.л.;

сушеный чеснок — 1 ч.л.;

черный перец молотый — 1 ч.л.;

соль — 1 ч.л.;

соус барбекю — 150 г.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кусочками.

В отдельной посуде смешать специи, натереть ими баклажан и отправить на разогретую на углях решетку.

Обжарить овощ в течение 5 минут, затем перевернуть его и смазать соусом барбекю, снова обжарить 5 минут.

Затем повторить с другой стороной.

5 рецептов блюд из брюссельской капусты: рассказывает нутрициолог

Кукуруза в остром соусе

Ингредиенты:

кукуруза — 5 початков;

сладкий соус чили — 150 мл;

растопленное сливочное масло — 3 ст.л.;

острый соус — 1 ст.л.;

чеснок — 3 зубчика;

лайм — 2 шт.;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать сладкий соус чили, растопленное сливочное масло, острый соус, сок двух лаймов, соль и перец.

Мелко нарезать чеснок и добавить его к пряной смеси.

Початки кукурузы промыть, обсушить и тщательно смазать сделанным соусом.

Завернуть кукурузу в фольгу и отправить на угли.

Через 15 минут достать кукурузу, обильно полить ее соусом и снова отправить на угли.

Запекать до мягкости.

Бананы с шоколадом на углях

Ингредиенты:

бананы — 5 шт.;

молочный шоколад (можно взять без сахара) — 100 г;

кокосовая стружка — 1 пакетик (по желанию).

Способ приготовления:

Бананы разрезать вдоль, должны получиться своеобразные лодочки.

Шоколад покрошить на небольшие кусочки.

Поместить шоколад внутрь банана и завернуть каждый фрукт в фольгу.

Отправить блюдо на решетку и оставить его томиться в течение 5 минут.

Снять бананы, раскрыть фольгу и по желанию посыпать кокосовой стружкой.