В России прогнозируют резкий рост цен на роллы и суши. Блюда азиатской кухни уже подорожали в среднем на 12% и на этом не остановятся. Причина увеличения стоимости — плохой урожай водорослей нори в Южной Корее. Основной ингредиент для суши с начала 2024 года вырос в цене на 25%, рассказали в компании «Dostaевский».
Заметно подорожали и другие необходимые для приготовления роллов продукты. Закупочная цена риса и креветок выросла на 20%, авокадо — до 13%. Все это приводит к тому, что заведениям, которые готовят блюда японской кухни, приходится повышать ценник.
Для многих россиян суши и роллы заменяют полноценный прием пищи. Однако в жару такая еда может стать причиной отправления, отметила врач-диетолог Маргарита Королева. Источником проблем с пищеварением зачастую становятся морепродукты.
Рыба и креветки, которые используют для приготовления большинства разновидностей роллов, очень быстро портятся в жаркую погоду. Потому важно, что суши-бар приобретал их у проверенных поставщиков. Эксперт советует обращать внимание на маркировку, которую можно найти на упаковке с роллами. Она подскажет, откуда взято сырье.
При этом людям с проблемами желудочно-кишечного тракта от покупки японских блюд из риса и морепродуктов лучше отказаться. Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, стоит готовить их самим.
Галина Кобец