В преддверии сбора урожая ягод, овощей и фруктов неизменно встает вопрос о том, как сохранить дары лета и осени на максимально возможный срок. Один из таких способов — использование электрической сушильной машины. При выборе устройства необходимо обратить внимание на несколько важных критериев.
Прежде всего стоит определиться с типом дегидратора. Процесс сушки в инфракрасных моделях занимает дольше времени, чем в конвективных. Однако в первом случае сухофрукты получаются более сухими и твердыми, во втором — их структура мягче и нежнее. Еще одно отличие — прибор с конвектором стоит дороже.
Отличаются сушилки и формой. Квадратные модели выше по стоимости, но при этом более вместительные. В них предусмотрен горизонтальный обдув продуктов, причем одинаково интенсивный для всех уровней лотков. Круглые варианты оснащены вертикальным обдувом снизу. Чтобы лучше просушить фрукты и овощи, порой приходится менять поддоны местами.
Чем выше мощность, тем быстрее продукты будут высушены. Однако такие устройства могут увеличить размер платежей за электроэнергию. Вариант с оптимальным соотношением мощности и энергоэффективности — дегидратор с двумя вентиляторами.
Желательно выбирать сушилку с возможностью регулировки температуры и времени сушки. Это позволит настроить процесс под каждый тип продуктов.
Необходимо также определиться с количеством лотков. В комплект с прибором могут выходить поддоны для приготовления пастилы и сетки для сушки трав. Перед покупкой важно понять, есть ли в них необходимость. Максимальная комплектация увеличивает стоимость устройства, зато позволяет не только сушить ягоды и фрукты, но и заготавливать специи, а также радовать семью полезными десертами.
Подробнее о нюансах выбора электросушилок и наиболее удачных и недорогих моделях рассказал проект Hi-Tech Mail.ru.
Галина Кобец