Зачем выбрасывать апельсиновую кожуру, если ее можно съесть? Ученые доказали, корка апельсина полезней мякоти.
Исследования показали, в кожуре цитрусовых содержится больше фенольных соединений, витамина С, флавоноидов и антиоксидантной активности, чем в мякоти. Апельсиновая корка — это ценнейшая клетчатка для пищеварения. В кожуре одного апельсина содержится 42% грубого волокна от суточной нормы.
Витамина С в 100 г кожуры апельсина содержится 136 мг (227% от суточной нормы человека), в мякоти — 69 мг, в соке — 60 мг.
В флавоноидах содержится гесперидин — это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, оказывает противовоспалительный эффект. В связке с витамином С гесперидин обеспечивает эластичность сосудов, тем самым оберегая от инфарктов и инсультов.
«Апельсиновые корки помогают бороться с геморроем. Зарастают трещины и уменьшается кровотечение», — рассказал аллерголог-иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово».
Доктор Каран Радж советует кожуру цитруса добавлять в супы, бульоны и рагу и удалять перед подачей на стол, чтобы «извлечь все полезные питательные вещества», такие как витамин А и С. Можно использовать цедру апельсина в качестве начинки для мороженого, добавлять в йогурт.