7 советов каждой хозяйке по стерилизация банок в микроволновке

Стерилизация банок — необходимый этап в консервации. Обеззараживание посуды обеспечит микроволновка. Как стерилизовать банки в микроволновке, объяснили кулинарные эксперты Элейн Лейм и Мишель Миннаар.
Стеклянная банка перед стерилизацией в микроволновке
Стеклянная банкаИсточник: Unsplash / CC0

Ставьте в микроволновку влажные банки Если у вас мало времени, стерилизация банок в микроволновой печи — самый быстрый и простой метод.

Можно ли стеклянную банку ставить в микроволновку? Да, можно. Но кулинарный блогер Мишель Миннаар предупреждает, что делать это нужно осторожно. При резком нагревании стекло может лопнуть. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки и крышки горячей мыльной водой, чтобы удалить все загрязнения, ополосните чистой водой.

Поставьте влажные банки в микроволновую печь. За один раз внутри стандартной печи помещается от 2 до 6 банок емкостью 0,25, 0,5 и 0,7 л. Нагревайте банки на полной мощности 45−60 секунд, пока не испарится влага. Вытащите горячие банки из микроволновки (используйте прихватки) и переверните вверх дном на полотенце.

Поставьте в микроволновку стакан с водой

Этот метод стерилизации пустых чистых банок называют условно сухим. В микроволновку помещают стакан воды, которая испаряется и выполняет роль стерилизатора стеклянных емкостей. Для проведения процедуры налейте в чистый стакан (250 мл) на ⅔ объема фильтрованную воду комнатной температуры. Поставьте стакан по центру блюда в микроволновую печь. Разместите вокруг стакана несколько пустых банок. Следите, чтобы они не соприкасались. Включите устройство в режиме 700−800 Вт, поставьте таймер на 5 минут. После выключения печи оставьте банки на несколько минут внутри для остывания. Затем достаньте их прихватками или кухонным полотенцем. Переверните горлышком вниз на сухое полотенце.

Примените метод стерилизации паром

Подготовьте пустые банки к стерилизации. Вымойте их тщательно с моющим средством, чтобы удалить пыль и любые загрязнения. В каждую емкость налейте немного кипяченой воды (на 1−2 см от дна). Установите банки в микроволновку горлышками вверх и включите на полную мощность (700−800 Вт). Держите банки в микроволновке 2−3 минуты, пока вода не закипит, пар проведет обеззараживание стенок посуды. Затем возьмите каждую банку прихваткой и вылейте остатки воды. Переверните емкости вниз горлышком и поставьте на тканевую салфетку.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке? Кулинарный эксперт Элейн Лейм советует стерилизовать пустые банки без воды 30−45 секунд в зависимости от размера емкости. Если в банку наливают воду, стерилизация маленьких банок продолжается 2−3 минуты, а больших — 5−7 минут.

Кладите большие банки на бок

Стеклянные емкости объемом 2 или 3 л установить вертикально в микроволновую печь не получится. Поэтому существует альтернативный способ стерилизации больших банок. Налейте в чистую банку воду так, чтобы она покрыла дно. Тарелку в микроволновке застелите хлопчатобумажной салфеткой. Аккуратно переверните банку на бок, чтобы вода не вылилась. Положите ее на салфетку и зафиксируйте тканью по бокам для надежности. Включите микроволновку на полную мощность на 5 минут. После окончания процесса выньте банку, слейте остатки воды и пользуйтесь емкостью по назначению.

Кулинарный веб-сайт Good Food рекомендует проводить стерилизацию банок за 20 минут до приготовления консервации. Это позволит залить горячую продукцию в подогретые банки, и стекло не треснет. Стерилизуйте тару с заготовками без крышек Применяйте микроволновку для стерилизации банок с салатами и соусами. Банки при этом проходят стерилизацию одновременно с продуктом, что позволяет сэкономить электроэнергию и время. Стеклянные емкости для заготовок вымойте, проверьте стекло и края банок на целостность.

Заготовку салатов проварите в отдельной посуде по рецепту. Полуфабрикатом наполните банки на ⅔ и залейте частью маринада. Одна из банок служит «донором». Ее содержимым дополните остальные банки доверху перед закатыванием. Поставьте наполненные банки без крышек в микроволновку. Включите прибор на максимальную мощность, выставив таймер на 6 минут. После отключения не открывайте дверцу еще 5 минут. Затем каждую банку дополните салатом и сразу закатайте крышкой. Стерилизуйте банки с вареньем Есть домашние консервы, которые не требуют предварительной обработки тары. Банки стерилизуются уже с продуктом внутри.

Так готовят варенье, джемы, повидло. Используйте для консервации сухие чистые банки и крышки. Готовое варенье в горячем виде разложите в банки так, чтобы до краев оставалось не менее 5 см. Подготовленные банки с продуктом без крышек расставьте в микроволновке, чтобы их стенки не соприкасались. Включите микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Когда таймер отключится, оставьте банки внутри при закрытой дверце еще на 5 минут. Вытащите емкости прихватками и сразу закройте сухими стерильными крышками. Если банок много, проведите стерилизацию в несколько этапов.

Пастеризуйте банки вместе с ягодами для компота

Для заготовки компотов из ягод воспользуйтесь метод пастеризации в микроволновке. Стеклянная посуда пройдет обеззараживание вместе с ягодами. Тщательно вымойте банки мыльной водой и переверните на несколько минут. Заполните каждую банку на ⅓ или наполовину сырыми ягодами, залейте по 100 мл кипяченой воды. Поставьте емкости в микроволновку, включите печь на полную мощность. Время пастеризации занимает от 6 до 10 минут в зависимости от количества и плотности ягод.

За это время подготовьте горячий сахарный сироп по рецепту. Как только таймер выключится, вынимайте банки поочередно, заливайте их горячим сиропом и сразу закатывайте или закручивайте крышкой. Поставьте их на полотенце вверх дном до полного охлаждения. Процесс стерилизации банок в микроволновке экономит время и сохраняет микроклимат в помещении. Банки можно стерилизовать сухим методом, с водой и с продуктами для консервации. Единственным минусом станет небольшая вместимость микроволновой печи, что не позволяет одновременно обрабатывать много банок.