Странные прорези в горлышке тары с подсолнечным маслом давно стали привычным делом. Многие думают, что они необходимы для фиксации дозатора. На самом деле, лепестки — встроенный дозатор, выяснили в проекте Hi-Tech Mail.ru.
Описание изобретения можно найти в одном из номеров журнала «Юный техник», которые издавались в 1970-е годы. Однако оснащать этим приспособлением масляные бутылки начали только в начале 1990-х годов.
Прорези позволяют равномерно добавлять масло в блюдо, ведь лепестки не дают продукту разбрызгиваться. Кроме того, они предохраняют горлышко от образования масляных подтеков, а также минимизируют потери при падении бутылки.
Упрощает использование масла при приготовлении блюд и пластиковое колечко, которое обычно вынимают и выкидывают при первом открывании бутылки. Это приспособление можно использовать в качестве дополнительного дозатора.
Колечко-чека помогает регулировать поток масла и делает струю продукта еще более тонкой. Достаточно его перевернуть и вставить между лепестками.
Галина Кобец